Надо ли заземлять светодиодные панели?

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Vasya0000 » 26 фев 2014, 01:22

Система заземления во всех домах постройки до примерно 2000 года - TNC ( ноль несёт защитную и рабочую функцию)
После 2000 - TNCS (до ввода в здание PEN (защитный + рабочий) проводник, в здании он на главной заземляющей шине делится на защитный (PE) и рабочий (N). Рабочий ноль - синий, защитный - жёлто зелёный.
Система ТТ практически не встречается - это вынужденная мера для ветхих сельских сетей где обрыв нулевого неизолированного провода приведёт к выносу потециала на корпус оборудования. Поэтому нулевая точка трансформатора не соединяется с заземляющим устройством объекта. В данном случае требуется установка узо на вводе, т.к. в случае замыкания фазы на корпус не будет обеспечено условие срабатывания автоматического выключателя. Ток будет ограничен сопротивлениями контуров заземления на подстанции (4 ома) и у потребителя (30 Ом).
Vasya0000
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 00:10
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение sergei28 » 26 фев 2014, 02:42

Сам к ПУЭ отношусь отрицательно, там есть много плохих вещей, морально устаревших.[/quote]

Термин "морально устаревшие" не подходит для любых норм и правил. :)
sergei28
sergei28
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 16:11
Откуда: Омск -Абакан-Хабаровск-Ямал
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Vasya0000 » 26 фев 2014, 03:29

А как вы относитесь к тому чтобы в деревянных домах, при скрытой проводке,провода в стальные трубы пихать. Потом эти трубы заземлять. Может ещё песком их набить. Да ещё чтоб провода сменяемы были. Кстати пожарники за денежку могут дать заключение, что можно и в гофру пихать.

https://www.youtube.com/watch?v=E6hE1-OOGyY вот канадцы или америкозы. И помотрите как у нас всё с этими пуэ извратили.

За подвесными потолками за кой то хер провода в пластиковые трубы прятать. (закреплять их всё же надо чтоб не валялось ничего)

Может проще кабель нормальный брать типа нюма кольчугинского, или отечественный какой нибудь придумать. Крепёж для него человеческий. У буржуев его много различного. Кое что переняли уже. Мы же пихаем провод в гофру непонятно зачем (сам такой был, даже приспособа есть чтоб 100 метров затянуть и смотать). вбиваем дюбеля, крутим саморезы в клипсы, когда все решется одной дыркой и специальной хреновиной в которую можно десяток кабелей положить. https://www.youtube.com/watch?v=PTzvqROjJ0g

Особо одаренные пихают в металлорукав чтобы мыши не грызли.

Почему на западе над этим не заморачиваются?

Ощущение что ПУЭ в данных случаях - это кормушка для взяточников из энергонадзора, и пожарников всевозможных.


Ещё есть ловушка. Согласно ТУ на провод СИП он предназначен для воздушной прокладки. И не дай бог вам его ввести в дом. Это грубое нарушение правил. Ладно бы в дом, и в подстанцию нельзя.
Попадалось видео где тупые американцы кидают сип прямо в землю.
Vasya0000
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 00:10
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение vtral » 26 фев 2014, 06:07

Я же просил воздержаться от спекуляций. Понятно, что с дуру можно и ... сломать, но мы тут не дурости обсуждаем, а меры безопасности, от которых может зависеть чья то жизнь.
Дурость человеческая - величина бесконечная, обсуждать ее смысла нет, вариаций множество, только время терять.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение vtral » 26 фев 2014, 06:19

Aleksandr_A писал(а):Какой земли то? Где вы ее возьмете? Или вы с уголком и кувалдой ходите :lol: . Вот блин новая школа. А ноль это земля? А земля и ноль в ТП и РП соединены между собой?

Знаешь, у электрического тока мозгов нет, чтобы так умничать. Если путь есть, он его найдет, вне зависимости от названия той или иной ипостаси, куда он может через тело человека направиться. Ему наплевать на все наши терки, он течет всюду, где может, даже через изоляцию, хоть и в мизерных количествах, не опасных человеку. Но если возникает более "короткий" путь, ток непременно им воспользуется, кто на практике работает в электроустановках, тот это прекрасно знает и не задает подобных вопросов.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение MGLight » 26 фев 2014, 10:52

На самом деле по наличию заземления корпуса можно спокойно ранжировать производителей светильников. Обычно у всех более менее серьезных производителей корпус заземлен, а у тех кто занимается лишь текущей наживой почти никогда, даже если есть штырь или клемма для заземления в корпусе. Экономия на проводе? ну-ну :)

За это сообщение автора MGLight поблагодарил:
kolap (26 фев 2014, 16:10)
MGLight
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 22 май 2013, 13:27
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Lopar » 26 фев 2014, 12:31

vtral писал(а):Я же просил воздержаться от спекуляций. Понятно, что с дуру можно и ... сломать, но мы тут не дурости обсуждаем, а меры безопасности, от которых может зависеть чья то жизнь.
Дурость человеческая - величина бесконечная, обсуждать ее смысла нет, вариаций множество, только время терять.

Уважаемый специалист, уже исходя из Ваших описаний Вы не соблюдаете те самые нормы ПУЭ.
По данным нормам работать с электропроводкой можно только при полном отключении от сети. Соответственно - расскажите непросвещенным - каким образом Вы поднимаясь на стремянку к светильнику можете оказаться под напряжением???? если по нормам там не должно быть электричества???
Правильно, толь ко в том случае - или Вы имеете высшую группу допуска и изначально знаете что светильник под напряжением или если Вы заземлили корпус светильника от "заземляющего" провода в щитке, где он же выполняет функцию рабочего "нуля", а в Вашем подъезде есть мощные насосы, лифты, соседи с 3хфазными трансформаторами/двигателями подключенными через конденсаторы к однофазной сети соответственно даже если Вы отключите фазу - фаза на корпусе Вам обеспечена (если указанные приборы работают) и главное - никакая защита в таком случае не сработает - гарантия - 98% (2 % - отдаю на проводку или скрутки которые отгорят первыми). Так что удачи Вам....
А по поводу - почему светильник заземлять не обязательно а печку, стиральную машину, плиту - надо. А потому - лезя к светильнику через табуретку/стремянку Вы просто отключаете свет с помощью выключателя или вилки, но возле плиты/печки/стиральной машины Вы находитесь постоянно и когда оные работают и когда оные выключены и именно поэтому они обязаны быть заземлены/занулены (именно защитным нулем) по тем самым нормам.
А по поводу истерии последних лет с заземлением - на близкой памяти 2 крупных объекта:
= большой офис с большим количеством компьютеров, где в срочном порядке было "заземлено" все корпуса компьютеров. Буквально после первого переключения компенсирующих емкостей на близкорасположенной трансформаторной подстанции - весь офис наполнился бесполезным металлоломом. В здании от трансформаторной было организовано 5 проводную систему электропитания, в момент коммутации по заземляющему проводу пошел реактивный потенциал и произошел пробой между "заземленным" корпусом и нейтралью блоков питания в компьютерах.
= крупный банк, шикарный дата-центр, система гарантированного энергообеспечения по схеме 2N, серверная экранирована, заземлена. Только вот на это самое заземление электрики заземлили подвальные электроприводы и на экране на постоянной основе гулял потенциал в 400В, да мощность была никакой - при прикосновении просто щелчек как от статики, но все равно - на экране и 400В.
Ранее описывал как лучше всего и безопаснее всего реализовать проводку в старых зданиях. Поэтому повторюсь - хочешь жить, организовывай свою схему электропитания, ставь на вводе как минимум 2х полюсный автоматический выключатель (обязательно разрывать фазу и ноль), Организовывай в своем щитке защитное зануление на отдельную шину (и далее с этой шины должен браться только защитный ноль, но никак не рабочий). Ставь дифавтоматы, для собственной же безопасности - однополюсный автомат срабатывает при как минимум 4х кратном импульсном превышении номинального тока (16А номинал - сработает только если при пробое ток превысит 48А...64А) в таких условиях у Вас раньше сгорит проводка чем сработает автомат. Та же картина и с нулем - если автомат однополюсный - ноль сквозняком в Вашем доме на постоянной основе... и даже отключив автомат Вы не обеспечите себе безопасность.....
Но каждый решает сам. Удачи.....
Lopar
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 15:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение vtral » 26 фев 2014, 12:54

Во первых, я четко сказал, что залезли не к светильнику, а по другим хозяйственным нуждам, совсем в стороне от светильника, потолок такой, что позволяет в любом месте его вскрыть... Так что никаких нарушений, не надо спекуляций.

Во вторых...
Дальше сказка про белого бычка. Надоело. Ушел.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение sergei28 » 26 фев 2014, 15:11

Причинами появления опасного потенциала на рабочем нуле, на защитном нуле, на заземлении - являются ошибки при проектировании,монтаже ,эксплуатации,ветхости,и т.д. и т.п. электроустановок. Касаемо группы допуска,она не снижает опасность поражения,получения травмы.
sergei28

За это сообщение автора sergei28 поблагодарил:
Lopar (26 фев 2014, 15:44)
sergei28
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 16:11
Откуда: Омск -Абакан-Хабаровск-Ямал
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Aleksandr_A » 26 фев 2014, 16:25

Vasya0000 писал(а):Система заземления во всех домах постройки до примерно 2000 года - TNC ( ноль несёт защитную и рабочую функцию)
После 2000 - TNCS (до ввода в здание PEN (защитный + рабочий) проводник, в здании он на главной заземляющей шине делится на защитный (PE) и рабочий (N). Рабочий ноль - синий, защитный - жёлто зелёный.


Все правильно.
Осталось только узнать какая система (подсистема) ТП и дома и в рабочем ли они состоянии :D .
Ставим узо, а лучше сразу авдт и не паримся.
А так заземлять пальцем в небо.

Для теоретиков которые твердят что 10мА опасный ток - батарейка крона выдает ток на язык (наверное каждый пробовал) примерно 200-300 мА. Пока ни одна батарейка крона не убила человека, если только не съесть ее. ::D

Вы еще зарядники от телефонов позаземляйте ::D
Велед.рф светодиодные комплектующие
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение kolap » 26 фев 2014, 16:28

Токопроводящий корпус однозначно должен быть заземлен! И на этом вопрос надо закрыть!!!
Это как правостороннее движение в РФ.
А, на встречке даже крутые не застрахованы! :-/
"Да будет СД свет!" сказал Бог, глядя сверху на входящего в лабораторию Лосева.

За это сообщение автора kolap поблагодарил:
sergei28 (26 фев 2014, 17:55)
Аватар пользователя
kolap
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:56
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Aleksandr_A » 26 фев 2014, 16:38

kolap писал(а):Токопроводящий корпус однозначно должен быть заземлен! И на этом вопрос надо закрыть!!!
Это как правостороннее движение в РФ.
А, на встречке даже крутые не застрахованы! :-/


А зануление разве не пойдет? :D
Вот так например. http://www.tostudent.ru/zazeml/81-tn-c-flash
Это примерно 90% всех многоэтажек в России.

Учите мат часть прежде чем точки ставить и вопросы закрывать.
Велед.рф светодиодные комплектующие

За это сообщение автора Aleksandr_A поблагодарил:
issaom (26 фев 2014, 16:50)
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение soyer » 26 фев 2014, 17:24

Все вот на УЗО молятся....надеятся.....рекомендуют.
А есть кто-нибудь, кто на себе проверил...ну типа я полез в ванну помыться, схватился за стиральную машинку, а там фаза на корпусе...для тещи приготовил, да забыл....и вот чудо...через меня прошло всего 10 мА и я остался жив....пошел еще пару УЗО прикупил.???
Ну или на спор может проверяли? :)
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение Aleksandr_A » 26 фев 2014, 17:34

soyer писал(а):Все вот на УЗО молятся....надеятся.....рекомендуют.
А есть кто-нибудь, кто на себе проверил...ну типа я полез в ванну помыться, схватился за стиральную машинку, а там фаза на корпусе...для тещи приготовил, да забыл....и вот чудо...через меня прошло всего 10 мА и я остался жив....пошел еще пару УЗО прикупил.???
Ну или на спор может проверяли? :)


Нормально работают, даже через чур. Закалебешся искать где утечка если на вводе стоит и групп 20 примерно. На себе можно и не проверять. На них есть тест. Или можно создать искусственно утечку.
Велед.рф светодиодные комплектующие
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Надо ли заземлять светодиодные панели?

Сообщение soyer » 26 фев 2014, 17:40

Блин, хотел же про "тест" отмести.
Реально есть случаи?
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Пред.След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alecsey550, Alexa [Bot], Bing [Bot], BVlad, feel81, Google [Bot], Google Feedfetcher, ISKRA, kentik, mailru, Pavel Mirleda, ramsprint, Yahoo [Bot], Яндексбот


cron