Лента для освещения?

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Лента для освещения?

Сообщение Dimus » 02 окт 2014, 11:50

DIMA 163 писал(а):Всем доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, вот тоже есть несколько вопросов по подключении LED-ленты:
Какой максимальной длины могут составлять питающие провода от драйвера до ленты,(нет возможности разместить драйвер рядом, требование заказчика), чем это черевато(будет перегрев драйвера, слабое свечение ленты и т.д),поможет или нет увеличение сечения проводов, вообщем выслушаю все Ваши советы и рекомендации. :? Спасибо.

Чревато слабым свечением ленты. Увеличение сечения проводов поможет, но не в разы. Также поможет повышение напряжения блока питания, если есть такая регулировка.
Dimus
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 15:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение S_DS » 10 окт 2014, 19:39

повтор.
S_DS
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 13:02
Откуда: spb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение S_DS » 10 окт 2014, 19:42

Dimus писал(а):Всем доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, вот тоже есть несколько вопросов по подключении LED-ленты:
Какой максимальной длины могут составлять питающие провода от драйвера до ленты,(нет возможности разместить драйвер рядом, требование заказчика), чем это черевато(будет перегрев драйвера, слабое свечение ленты и т.д),поможет или нет увеличение сечения проводов, вообщем выслушаю все Ваши советы и рекомендации. :? Спасибо.


Для нормального свечения ленты используйте кабель ПВС - 4х1,5 или 4х2,5
Если лента моно, то в кабеле пвс 4х1,5 соедините две жилы вместе.
Три квадрата вам хватит кабеля на 20м - потери в мощности ленты составят примерно - 10вт на 5 метров.
(все зависит от качества ленты и напряжения - 24 вольта лучше чем 12в)
Если захотите выжать побольше мощности,то запитайте ленту с двух сторон.
Для rgb ленты показатель сечения менее важен,но меньше 1,5мм не стоит брать провод.

Много интересного есть на сайте http://Dreamsvet.ru
S_DS
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 13:02
Откуда: spb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение alex187 » 12 ноя 2014, 14:20

S_DS писал(а):
Dimus писал(а):Всем доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, вот тоже есть несколько вопросов по подключении LED-ленты:
Какой максимальной длины могут составлять питающие провода от драйвера до ленты,(нет возможности разместить драйвер рядом, требование заказчика), чем это черевато(будет перегрев драйвера, слабое свечение ленты и т.д),поможет или нет увеличение сечения проводов, вообщем выслушаю все Ваши советы и рекомендации. :? Спасибо.


Для нормального свечения ленты используйте кабель ПВС - 4х1,5 или 4х2,5
Если лента моно, то в кабеле пвс 4х1,5 соедините две жилы вместе.
Три квадрата вам хватит кабеля на 20м - потери в мощности ленты составят примерно - 10вт на 5 метров.
(все зависит от качества ленты и напряжения - 24 вольта лучше чем 12в)
Если захотите выжать побольше мощности,то запитайте ленту с двух сторон.
Для rgb ленты показатель сечения менее важен,но меньше 1,5мм не стоит брать провод.

Много интересного есть на сайте http://Dreamsvet.ru


Запитайте ленту по токовой схеме и не надо квадраты - гнал мощность 70 Вт от блока питания 100 метров по проводам 0,3 мм,300мА. Зачем вам помещение обогревать, падение - это в голове ...
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 12 ноя 2014, 15:03

Может хватит одно и то же предлагать ?

Если лента стандартная, на 12В, то при чем тут 300мА ??? 0.3А - это меньше метра ленты, если брать 60д/м, 3528. Мощность менее 4Вт.
Либо надо переделывать ленту и последовательно цеплять каждый метр - тогда наберем нужное для драйвера напряжение.

Вопрос - что проще ? Использовать стаб. напряжения и прицепить к ленте с двух концов или разрезать ленту по метру, запаять последовательно и подобрать стаб. тока под нужную мощность ?

Добавлю:
Ах да, еще забыл про припаивание резисторов к каждой тройке диодов. Хорошо, если надо всего метр - всего-то 20 резисторов припаять
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение alex187 » 13 ноя 2014, 00:29

Резюки можно не паять. Такая лента уже сделана - я порекомендовал Транзистору они изготовили. свтодиоды 5050. Еще раз объясняю для непонятливых - блок питания токовый - можно поставить хоть в соседней квартире, а не искать место на потолке. Распределение тока равномерное - желательно паять в середине ленты.

Минусы стандартной вольтовой ленты - и пусть в меня кинут камнем ...)))

Я доказывал в Китае китайской компании и мы у них запитали 5 метров 12В ленты 60 диодов на метр. На конце ленты было 8,5 Вольт. Ладно можно подключить питание с 2-х концов - а еще лучше посередине.

Когда я собирал потолок - а это сотни метров - на 12 Вольтовой схеме - у меня от блоков питания шел провод длиной 8 метров и 4 мм2 толщиной. Блок питания на 600 Вт был как сварочный аппарат. Когда горе монтажники запихивали все в маленькую нишу - требование заказчика - так сверкнуло - еле потушили.

Блок питания не далее 2-х метров. По токовой схеме и 100 метров не предел.

Одинаковую яркость можно получить и в одном месте и через 50 - 100 метров = сила тока в цепи одинакова. Регулировать проще.

Минусы - некоторые расчеты и немного не удобный монтаж. Но нет токосбивающих резюков которые нехило греются однако!
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 13 ноя 2014, 01:13

Транзистор и арлайт - одна группа ?

Мы поняли про токовый БП. Но вот в чем бред получается:

Драйвер - один ток для разных напряжений - в определенных пределах.
БП - одно напряжение для разной нагрузки. От 0 до "макс".

"Токовый БП" - под строго определенную длину ленты.
К примеру - самая "дешевая" лента на 5050 - 330р/м.
Либо мы должны подключить все 5 метров, чтобы для нее подошел токовый БП, либо должны высчитать и подобрать "драйвер" под конкретную длину.
Хотим подключить метр - один драйвер, хотим подключить 3м - другой драйвер, хотим 5 - третий.

Первое - при этом полностью теряется возможность максимально-простого диммирования ШИМом, раз БП токовый.
Второе - единственный(*) ТОКОВЫЙ БП, который предлагает транзистор - на 3А, т.е. меньше чем 5метровую ленту мы подключать не можем - сгорит. Понизить ток - опять же не можем - БП токовый.

Кроме этого единственного(*) токового БП транзистор для этих же самых токовых лент предлагает БП с регулировкой НАПРЯЖЕНИЯ.

Как мы здесь неоднократно говорили - вариант с "не токовым БП"(***) - идеальный для лент "куски по 3 диода + резистор", даже если вместо резистора будет нулевка.
_________
* - на самом деле их 2 - для лент на 12В или 24В
*** - даже не знаю как его теперь правильно назвать, ведь термин "БП" поймут уже неоднозначно.

alex187 писал(а):Когда я собирал потолок - а это сотни метров - на 12 Вольтовой схеме - у меня от блоков питания шел провод длиной 8 метров и 4 мм2 толщиной. Блок питания на 600 Вт был как сварочный аппарат. Когда горе монтажники запихивали все в маленькую нишу - требование заказчика - так сверкнуло - еле потушили.

Блок питания не далее 2-х метров. По токовой схеме и 100 метров не предел.

Одинаковую яркость можно получить и в одном месте и через 50 - 100 метров = сила тока в цепи одинакова. Регулировать проще.

Минусы - некоторые расчеты и немного не удобный монтаж. Но нет токосбивающих резюков которые нехило греются однако!

Что за бред, простите ? Где в десяти параллельных группах (берем 1метр "токовой" ленты 5050) одинаковая сила тока ? Берем 5 метров - 50 параллельных групп.
Сила тока будет одинакова только на через контакты "+" и "-" - где цепь БП замкнется. Если брать "токовый БП" на 3А, то эти 3А распределятся по 50-ти группам. И ток через эти группы будет зависеть от мест подключения питающих проводов.
Если ты 5 метров подключишь посередине, то на концах у тебя всё равно будет меньше напряжение, и от резисторов это не зависит - будут играть роль дорожки на ленте.
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение Invisible_Light » 13 ноя 2014, 01:28

Лучше называть: источник питания со стабилизацией напряжения или со стабилизацией тока.

Продавцы-распространители уже всех давно запутали: стабилизаторы напряжения величают драйверами, а стабилизаторы тока - блоками питания. А бывает и впопад.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 13 ноя 2014, 01:34

Invisible_Light писал(а):Лучше называть: источник питания со стабилизацией напряжения или со стабилизацией тока.

Продавцы-распространители уже всех давно запутали: стабилизаторы напряжения величают драйверами, а стабилизаторы тока - блоками питания. А бывает и впопад.

Я считаю, что на форуме точно разберутся, чем отличаются БП и драйвер :) Как вариант - БПН/ИПН и БПТ/ИПТ.
Ну это так, оговорки..
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение alex187 » 13 ноя 2014, 01:50

Раз пошла такая пьянка ...

Транзистор и арлайт - одна группа ? Транзистор фирма, Арлайт ее бренд, как-то так.

"Токовый БП" - под строго определенную длину ленты.
К примеру - самая "дешевая" лента на 5050 - 330р/м.

Ну эт розница, мы покупаем -40%. Но не это главное.
Да, под нужную длину надо подбирать драйвер. Но разве вы не подбираете блок питания по мощности на данный отрезок ленты. Вы же не будете использовать 100 Вт блок, где достаточно 20?

Либо мы должны подключить все 5 метров, чтобы для нее подошел токовый БП, либо должны высчитать и подобрать "драйвер" под конкретную длину.
Хотим подключить метр - один драйвер, хотим подключить 3м - другой драйвер, хотим 5 - третий.

Я уже писал. Если надо подключить 30 см ленты - это при 60 мА диодах и 60 светодиодах на метр - 300 мА тока и 12 Вольт питания. Т.е. токовый драйвер 300 - 350 мА и мощностью 4 - 5 Вт. Т.е. тот, что идет на подключение 3-х или 4-х 1W светодиода. И далее Вы подключаете ленту кратно 30 см. Следующий кусок - 30 см - блок питания уже на 7-8 светодиодов 1W. При этом проходящий ток по ленте не превысит 300 мА. Даже если примените 30 метров ленты. Понятно? При этом каждые последующие куски будут подключены от + к минусу, как 1 W светодиоды. При этом вся лента будет светится равномерно и блок питания может стоять у соседей.

Ща нарисую в короле и выложу схему на 30 метров.
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 13 ноя 2014, 02:00

alex187 писал(а):Я уже писал. Если надо подключить 30 см ленты - это при 60 мА диодах и 60 светодиодах на метр - 300 мА тока и 12 Вольт питания. Т.е. токовый драйвер 300 - 350 мА и мощностью 4 - 5 Вт. Т.е. тот, что идет на подключение 3-х или 4-х 1W светодиода. И далее Вы подключаете ленту кратно 30 см. Следующий кусок - 30 см - блок питания уже на 7-8 светодиодов 1W. При этом проходящий ток по ленте не превысит 300 мА. Даже если примените 30 метров ленты. Понятно? При этом каждые последующие куски будут подключены от + к минусу, как 1 W светодиоды. При этом вся лента будет светится равномерно и блок питания может стоять у соседей.

Ща нарисую в короле и выложу схему на 30 метров.

Давайте попроще - мин.куски по 1м, общее количество - 50м :)
ИМХО, такой вариант устроит всех читателей - и считать проще, по 0.6А/кусок
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение alex187 » 13 ноя 2014, 02:48

Давайте попроще - мин.куски по 1м, общее количество - 50м :)
ИМХО, такой вариант устроит всех читателей - и считать проще, по 0.6А/кусок[/quote]

Будем не проще, а правильнее.

Блоки питания используем - http://www.tridonic.com/com/en/products/ECO

Ленты кратно необходимому току.

Я упустил кое-что по поводу регулировки яркости Вольтовой ленты. Если есть желание уменьшить яркость Вольтовой ленты уменьшением напряжения - все не так просто. Нельзя 24 Вольтовую ленту зажечь, подав на нее 12 Вольт.
А Токовую ленту элементарно зажечь на 50%, просто подав половинный ток. Т.е. подав на 700 мА кусок 350 мА ток от драйвера получим половинную яркость без всяких контроллеров.
Вложения
Лента1.jpg
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 13 ноя 2014, 12:55

Т.е. для подключения 30м ленты надо сначала разрезать на 100++ кусков по 30см (а с каждой катушки есть еще и остаток 20см), запаять их последовательно, подобрать несколько драйверов под конкретный кусок ленты..

А почему нельзя было сразу сделать ленту нормальной "токовой" ? Зачем придумывать костыли ?

Причем, судя по указанной мощности (36Вт), резисторы там стоят точно такие же, как и на обычной ленте. Вопрос - почему тогда "токовая" лента дороже ? :)
(смотрим по общей цене, без скидок)
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение alex187 » 13 ноя 2014, 13:16

ivdor писал(а):Т.е. для подключения 30м ленты надо сначала разрезать на 100++ кусков по 30см (а с каждой катушки есть еще и остаток 20см), запаять их последовательно, подобрать несколько драйверов под конкретный кусок ленты..

А почему нельзя было сразу сделать ленту нормальной "токовой", раз проектировали ? Зачем придумывать костыли ?

Причем, судя по указанной мощности (36Вт), резисторы там стоят точно такие же, как и на обычной ленте. Вопрос - почему тогда "токовая" лента дороже ? :)
(смотрим по общей цене, без скидок)


Разрезать - да. Но это особенность данной технологии. Подобрать драйвер - да, тоже особенность. Но ведь Вы подбираете блок питания для куска ленты под 12 или 24 Вольта.

На токовой ленте Транзистора стоят 1 Ом. В своей схеме подключения я показал, как обычную ленточку на 12В можно подключить по данной технологии.

Если токовая лента, то тройки свтодиодов питаются 10 Вольтами, а не 12. Это экономия электроэнергии. Когда подключаешь километры ленты - последний раз 50 000 Ватт! это существенная экономия.

Но главное - блоки питания стоят в щите. В случае неисправности - а это всегда может быть, не надо лезть на 8-10 метровую высоту, чтобы заменить драйвер. Вся схема, питания, управления находится в одном удобном месте.

Вы почему-то принимаете данный способ подключения лент в штыки. Непонятно. Он не исключает Вашу возможность использовать 12 или 24 Вольтовую схему. Он дает ВОЗМОЖНОСТЬ запитаться там, где блок питания нельзя поставить в 2-х метрах. При том, что есть экономия до 25% электроэнергии, за счет исключения 150 Ом резисторов, которые являются балластом и нужны только в 12 или24 Вольтовой схеме.

Посмотрите на это не через призму Вашего эго - эта схема опробована и работает! И изготовлены уже 1000 м2 освещения на простой ленточке. Даже светильники 600*600 мы делаем на ней.

10 линеек по 0,5 метра. И токовый драйвер на 300 мА. Мы их привезли сами из Китая. Так вот считайте 10В * 10 линеек - 100Вольт * 300 мА - 30 Ватт. А если использовать 12 Вольтовую ленту - 12В * 10 * 0,3 = 36 Вт. Это не убедительно?

А почему лента дороже - потому что пробная. Чтобы ее продать - надо вот так каждому разжевать, да еще и установить.
Вложения
WP_20131212_003.jpg
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Лента для освещения?

Сообщение ivdor » 13 ноя 2014, 13:27

Я технологию не воспринимаю в штыки. И тем более эго тут не при чем.

Вопрос в костылях - почему нельзя сразу сделать кусок 5 метров токовым, чтобы не надо было кромсать и соединять ?
А если взять катушку побольше - то и 10 метров ленты, чтоб под 200В уложить ?

А по мощности - на токовой ленте тоже написано 36Вт, 3А. На обычной - 36Вт, 12В.
Почему и спросил про резисторы.

А 2Вольта - это 20% :) Ну это так, отсебятина :)
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Пред.След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Bing [Bot], BVlad, Светочъ, DNL, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, kulibin, MAQ, Nikass, Pavel Mirleda, recolt, SHEF, tio, Zadnitca, zQ, Пашка177, Василий177, Максим Орлов, Яндексбот