Освещение квартиры

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Освещение квартиры

Сообщение 0720 » 02 ноя 2010, 21:42

Делаю ремонт в своей малогабаритной двухкомнатной квартире, — ну обычная халупка, сорок квадратных метров общей площади, окно в кухне, окно в каждой комнате, балкона нет.

Но поскольку ремонт глобальный, с заменой полов, потолков, межкомнатных перегородок, электрики, сантехники и всего что только можно, решил сразу изначально сделать по всей квартире светодиодное освещение. Технологии нынче вроде бы позволяют..

Переварил море информации, перекопал массу форумов, но пока так и не принял оптимального решения.

1. Если освещать комнаты светодиодными лентами в припотолочных нишах или полках, хватит ли мне светового потока, чтобы заменить привычную освещенность лампами накаливания? Иначе говоря, будет ли светодиодный свет достаточным, чтобы комфортно, скажем, читать? Это относится не только к совещенности, но и к общему комфорту по световой температуре и особенностям спектра, то есть насколько реально мешает жить провал в светодиодном спектре в районе 500нм?

2. Если же отказаться от портального (в нишах или полках) освещения и оставить традиционную схему с источником света в центре потолка, то имеет ли смысл использовать яркие матрицы (25-50 ватт) с соответствующей оптикой (линзы, рефлекторы)? Потолки будут обычные гипоскартонные подвесные на профилях, можно без особого труда разместить радиатор охлаждения на профиле. Или, возможно, для внутреннего освещения нужно другое решение?

3. В ванной (размер 1.90х1.85), я думаю, ленты по периметру будет достаточно. Скажем, на светодиодах 5050, если брать двойной плотности (60 диодов на метр) IP67 тепло-белую ленту, должно хватить?

4. А может не заморачиваться и сделать традиционное освещение под патроны E27, Е14, GU10, а потом уже использовать светодиодные лампы со стандартным цоколем?

Заранее спасибо за ответы.
0720
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 21:22
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение kulibin » 03 ноя 2010, 00:20

Я бы выбрал комбинированный вариант. Создаем лентой или мощными диодами в нишах общую засветку, а затем локальные источники - бра, торшеры, освещают локальные места. Так гораздо красивее, чем какой-нибудь один способ. Матрицы, думаю, дома использовать не стоит - распределенный источник всяко комфортнее. Насчет каких-то там провалов - не замечал.
Для ванной - лента по периметру и пара бра по бокам от умывальника. Если брать ленту 60 шт - обязательно на алюминиевую полосу. Стандартный цоколь - только на крайний случай. Вообще, я считаю, что источник света должен быть скрыт. Это ниши. А видимые не должны быть сильно яркими и создавать чисто локальный свет.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18136
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение 0720 » 04 ноя 2010, 04:21

kulibin писал(а):Я бы выбрал комбинированный вариант. Создаем лентой или мощными диодами в нишах общую засветку, а затем локальные источники - бра, торшеры, освещают локальные места. Так гораздо красивее, чем какой-нибудь один способ. Матрицы, думаю, дома использовать не стоит - распределенный источник всяко комфортнее. Насчет каких-то там провалов - не замечал.
Для ванной - лента по периметру и пара бра по бокам от умывальника. Если брать ленту 60 шт - обязательно на алюминиевую полосу. Стандартный цоколь - только на крайний случай. Вообще, я считаю, что источник света должен быть скрыт. Это ниши. А видимые не должны быть сильно яркими и создавать чисто локальный свет.


Это верные общие соображения, и спорить с ними у меня нет никакой причины. Но в какой-то момент будет пора переходить к конкретике: сделать и отдать прорабу рабочие эскизы и закупить оборудование.

Вот что я думаю по этому поводу. На верхнюю кромку стены под самым потолком мотируется алюминиевый профиль — специальный или простой уголок или вообще просто полоса. На алюминий параллельно стене приклеивается изолирующая лента, потом на неё светодиодная лента, она уже имеет свой двусторонний скотч 3М. Если ширины профиля не хватает для того, чтобы скрыть светодиоды или если используется простой уголок или полоса, тогда всю эту байду нужно будет снизу прикрыть ещё полиуретановыми потолочными галтелями шириной 50мм. Останется над ними щель, в глубине которой будут светодиоды, увидеть которые будет довольно затруднительно.

Что в этой идее меня смущает. Первое — достаточно ли это безопасно? Второе — насколько это эффективно? Не будут ли велики потери? Может быть верхнюю кромку галтелей ещё стоит оклеить алюминиевой лентой? Люменов-то номинально получается более чем достаточно, но вот эффективность меня смущает. Мне кажется, очень много может потеряться на поглощении, светить-то оно будет куда попало.

Второй вариант портального (без источника в центре потолка) освещения я рассматриваю на люминисцентных лампах Т5 с трехполосным люминофором и на современных ЭПРА — по стоимости он примерно равен светодиодному решению. Преимущества по сравнению с вариантом на светодиодных лентах — лучший спектральный состав света, лучшее рассеивание безо всякой оптики, легкость монтажа, отсутствие возможных сюрпризов с бракованными светодиодами. Недостатки — срок службы ламп 20 тысяч часов против ожидаемых 50 тысяч (?) у светодиодов, несколько худшая энергоэффективность, необходимость в больших полках-нишах, которые придётся делать из профилей и гипсокартона.

Есть и комбинированный вариант: сделать большие полки-ниши, в которые можно будет поставить и тот, и другой свет, причём часть несущего профиля не закрывать гипоскартоном, а использовать как радиатор для светодиодов. Можно и алюминиевый профиль для этой цели добавить.
0720
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 21:22
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение kulibin » 04 ноя 2010, 10:56

Напряжение на ленте около 12 вольт, так что это безопасно. Изоляция между алюминием и лентой тоже не требуется - это ухудшит теплоотвод. Потерь будет много, конечно, но от них никуда не деться вне зависимости от источника света. У диодов, правда, некоторое преимущество - на них потери будут ниже, если разместить ленту диодами вниз. Насчет Т5 - тоже нормальный вариант, но обладает перечисленными вами недостатками, плюс они быстрее пылятся, чем ленты. Напряжение на них гораздо выше и пыль охотней липнет:) Светят они на 360 градусов, поэтому потери света будут максимальными. Насчет срока службы Т5 - на 20 000 часов они световой поток не сохранят, примерно через 1000 часов он падает на 15-20% - это особенность всех люминесцентных ламп. Впрочем, лента тоже не самое долговечное светодиодное изделие, поскольку питается от источника напряжения. Да и купить качественную светодиодную ленту сейчас целая проблема. Покупатель требует дешевку - все ей и торгуют, даже мы :( Потому что продать ленту в два раза дороже шансов нет - у нас на складе остатки нормальной ленты бог знает сколько уже лежат и мы ее и не возим.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18136
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение 0720 » 04 ноя 2010, 15:04

kulibin писал(а):Напряжение на ленте около 12 вольт, так что это безопасно. Изоляция между алюминием и лентой тоже не требуется - это ухудшит теплоотвод. Потерь будет много, конечно, но от них никуда не деться вне зависимости от источника света. У диодов, правда, некоторое преимущество - на них потери будут ниже, если разместить ленту диодами вниз. Насчет Т5 - тоже нормальный вариант, но обладает перечисленными вами недостатками, плюс они быстрее пылятся, чем ленты. Напряжение на них гораздо выше и пыль охотней липнет:) Светят они на 360 градусов, поэтому потери света будут максимальными. Насчет срока службы Т5 - на 20 000 часов они световой поток не сохранят, примерно через 1000 часов он падает на 15-20% - это особенность всех люминесцентных ламп. Впрочем, лента тоже не самое долговечное светодиодное изделие, поскольку питается от источника напряжения. Да и купить качественную светодиодную ленту сейчас целая проблема. Покупатель требует дешевку - все ей и торгуют, даже мы :( Потому что продать ленту в два раза дороже шансов нет - у нас на складе остатки нормальной ленты бог знает сколько уже лежат и мы ее и не возим.


О, вот это уже конкретика пошла, спасибо.

1. В руководствах пишут об изоляции ленты от радиатора, несмотря на скотч 3М. Мне тоже казалось, что изоляции скотчем достаточно, и если вы как профессионал подтверждаете это, то дополнительную изоляцию исключаем.

2. Разместить ленту диодами вниз? То есть, на потолке? Такой вариант ещё не предлагался. Если сделать это у самой кромки, то диоды будут освещать стену, а не потолок. Или отступить от примыкания стена-потолок и сделать горизонтальный отражатель на галтелях? Или вы говорите вообще не о полках-нишах? Непонятно..

3. Для Т5 будет сплошная оклейка внутреннего пространства полки-ниши алюминиевой лентой, у неё коэффициент отражения около 90%, сам потолок и стены буду окрашены снежно-белой матовой краской с коэффициентом 75%-80%, да ещё и запас освещенности большой. Например, для комнаты 5.5м х 3м по периметру 17 метров, это 6 ламп 21W 849мм и 10 ламп 28W длиной 1149мм (с учетом накидных разъёмов), то есть более 400W люминисцентного света, это очень много, можно себе позволить некоторые потери при отражении и на пыль. Кстати, заявленный световой поток у качественных ламп якобы начинает падать (5% падения) только после 10000 часов, если даташиты производителя (OSRAM, PHILIPS) не врут.

4. Если ставить не ленту, а дискретные светодиоды с питанием по току, то как должно это выглядеть конструктивно? Просто приклеить термоклеем диоды через равные промежутки (кстати, тут уже понадобится изоляция от радиатора, насколько я понимаю) и соединить их последовательно в цепочки по 8-10 штук, на каждую цепочку свой драйвер (ну или последовательно-параллельно, для экономии драйверов) — как в ваших переделках армстронгов? Не будет ли тогда неравномерных пятен засветки по потолку из-за того, что шаг светодиодов больше, чем у ленты? Может быть тогда сделать в нишах рассеиватель из акриловой плёнки или матового стекла? Какие диоды брать, одноваттные или трёхваттные, как отбраковывать-сортировать? Ну и стоимость хорошо бы попробовать подсчитать по сравнению с лентами: мне кажется, набор дискретных диодов с драйверами на то же количество люменов будет заметно дороже, чем 17 метров ленты с двумя блоками 12V 20A, — да ещё алюминиевый профиль дороже, да ещё рассеиватель..
0720
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 21:22
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение kulibin » 04 ноя 2010, 18:26

Рисунок2.jpg

Что-то в этом роде.
Даташитам производителей верить не стоит.
Коэффициент отражения материала и отражателя из этого материала - две большие разницы. Потери до 30-40% в реале.
Делать на дискретных диодах однозначно дороже, но однозначно долговечней. Затрудняюсь сказать на сколько, ибо долговечность ленты зависит от фазы луны. Засветка будет пятнами, избавиться от ниш будет сложно даже с рассеивателем. Но смотрится это на удивление симпатично, так что не факт, что надо избавляться. Ну, если уж избавляться - можно взять оптику 25х80 - это решит вопрос.
Технология монтажа примерно такая, как вы указали. Диоды лучше брать недорогие типа наших 2EL - в данном случае лучше поставить два послабее, чем один помощнее равномерней засветка получится.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18136
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение 0720 » 04 ноя 2010, 18:49

Это интересная идея. Получается, что с потолка я освещаю стену и частично комнату, но как в таком варианте спрятать светодиоды, чтобы их не было видно, если не скрывать пятна засветки?

А если скрывать, то о какой оптике 25х80 речь? Может быть просто закрыть всю нишу матовой акриловой лентой?

Такая ниша, как у вас на рисунке, получается довольно легко: достаточно не закрывать гипсокартоном участок 20мм до стены и в этот паз вклеить П-образный алюминиевый профиль 20х20 открытой стороной вниз, в него и вклеить светодиоды, а потом закрыть снизу акриловым рассеивателем.

В номенклатуре светодиодов не силён. Кто такие 2EL, есть даташит? Можете предложить набор ваших комплектующих (светодиоды, драйверы) и рекомендации по монтажу из расчёта, скажем, на такую комнату 5.5х3?
0720
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 21:22
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение kulibin » 04 ноя 2010, 19:43

Предложенная схема годится для ленты, для дискретных диодов не факт, что подойдет, я во всяком случае не пробовал. Хотя если с оптикой - то возможно. Оптика такая она дает полосу света вместо пятна.
Диоды http://alled.ru/2el.html
Акриловый рассеиватель в случае мощных диодов не поможет - пятна все равно будут.
Вот рекомендаций не дам :) Нет пока достаточного опыта. Могу только сказать, что в среднем вам понадобится около 200 Лм на квадрат площади. Столько дает четверть метра хорошей ленты 5050 либо три диода 2EL либо 2 диода 3HPD1. Вариант с 3HPD понадежнее, честно говоря, но подороже и похуже с точки зрения пятен.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18136
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение a.tv » 05 ноя 2010, 00:41

Недавно был опыт освещения стены с картинами в торговом бутике, (Юра помнишь я подпалёные светодиоды CREE привозил показать), вот валялись они у меня а тут удачный случай для эксперимента. Стена 5,5м в длинну и 3м в высоту на ней картины. Я закрепил на подвесном потолке алюминиевый уголок согнутый таким образом чтобы дать нужный угол. Разместил 4 полоски по 3 светодиода и каждую за питал от драйвера на 3 светодиода. В итоге 9 светодиодов дали достаточно света чтобы равномерно осветить всю стену 5,5мХ3м на которой от пола и до потолка висят картины (т.е занимают всю стену целиком)
Вложения
Resize of 23423.jpg
Жизнь хороша..............................!
Аватар пользователя
a.tv
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:10
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение изобретатель » 05 ноя 2010, 00:52

Молодца , хорошее решение :)
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8015
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 411 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение a.tv » 05 ноя 2010, 01:09

А у себя в квартире я в зале в люстру поставил 2 лампочки по 6 ватт и одну 3 ватта и свети предостаточно, в коридоре круглый настенный светильник поставил 8шт 1w светодиодов и плюс датчик на движение очень удобно вечером заходишь в квартиру и свет автоматом сам включается я бы ещё такой на кухню воткнул на настенные шкафы закрепить ленту и через датчик. Ночью захотел пить зашёл на кухню она сама включилась, вышел потухла. в туалете сперва стояла 3w сейчас поставил 6w. только кухню ещё не поменял на светодиоды, люстра уж больно неудобная. но это вопрос времени, и до кухни руки дойдут. В целом я посчитал можно с потребления 740w легко с помощью светодиодов перейти на 50w (это касательно однокомнатной квартиры).
Жизнь хороша..............................!
Аватар пользователя
a.tv
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:10
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение kulibin » 05 ноя 2010, 01:33

a.tv писал(а):Недавно был опыт освещения стены с картинами в торговом бутике, (Юра помнишь я подпалёные светодиоды CREE привозил показать), вот валялись они у меня а тут удачный случай для эксперимента. Стена 5,5м в длинну и 3м в высоту на ней картины. Я закрепил на подвесном потолке алюминиевый уголок согнутый таким образом чтобы дать нужный угол. Разместил 4 полоски по 3 светодиода и каждую за питал от драйвера на 3 светодиода. В итоге 9 светодиодов дали достаточно света чтобы равномерно осветить всю стену 5,5мХ3м на которой от пола и до потолка висят картины (т.е занимают всю стену целиком)

Фотки где ? :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18136
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение a.tv » 05 ноя 2010, 01:42

Фотки сделаю завтра,закину.
Жизнь хороша..............................!
Аватар пользователя
a.tv
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 20:10
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение 0720 » 05 ноя 2010, 19:32

Ещё вопрос: если светодиоды уже смонтированы на звёздочки Изображение, то каким способом крепить звёздочки к радиатору? Только термоклеем или есть другие варианты? И ещё: можно ли обрезать лишние края звёздочек?
0720
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 21:22
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Освещение квартиры

Сообщение ilkose » 05 ноя 2010, 19:50

Термопаста + винты. Образать можно, но вообще на звезду сажают сд для удобства крепления.
Аватар пользователя
ilkose
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2144
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 22:37
Откуда: Новоалтайск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: большой, adapter, adii, alex_qwerty, Alexa [Bot], andrey22led, arturik04, Baikal, Bavarec, Bing [Bot], Brumor, BVlad, сергей315, comrad, Creo, Светочъ, Dean, diotech.ru, divian, DmitriyS, dorelly, ecig, elproLED, Екатерина1989, FLAGG, franki, Genesis, GLL, Google [Bot], Google Feedfetcher, grif66, htscooter, ivanko, ivdor, kentik, Kokc, Kom-Svet, kulibin, Ledoffon, Litesvet.ru, lpt lpt, m23, mailru, Majestic-12 [Bot], monia, MSNbot Media, MYaroA, newlighter, Nitro, oleg7138, olegbr, Pensioner, Proffsvet, pti_led, ramsprint, recolt, Ree, гелена, Russo-Balt, Sega_ekb66, sergei28, SonyV, Sosiska, SotM, soyer, Steeler [Crawler], Struzhkin, Sveto4, TATOSHKA, Trubodur, VA, vadimka, Valletos, vitt13, vk, Vladimir-city, vovansk, voxy, xander12, xp-lu, Yahoo [Bot], yarik, Zadnitca, Zaur, Василий177, ВикНик, Виктор777, Данил, Игорь Владимирович, изобретатель, молодой дед, низя, Яндексбот


cron