Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.
darpotap » 20 дек 2018, 20:30
Тема «умного» дома не в новинку, давно ее уже обсуждают. Но вот после нее набирает обороты тема «умных» предприятий.
Предлагаю в этой теме делиться опытом использования систем управления освещением на промышленных объектах, в офисных зданиях, гипермаркетах.
Вроде как самым надежным и популярным считается протокол DALI для управления светом.
Можно ли использовать компоненты разных производителей в рамках одного протокола?
Кто с какими трудностями сталкивается/сталкивался?
Как думаете, приживется ли у нас в стране эта тема? А то знаю, многие скептически относятся и не понимают, зачем вообще управлять светом, если его можно просто включить/выключить.
-
darpotap
- Светлячок

-
skal » 21 дек 2018, 10:04
Обычно производители привязывают свои контроллеры к своим датчикам и подобному специфическому оборудованию. Источники, панельки, крутилки управляют/управляются чем угодно.
Спрос есть, цены правда на "передовые" бренды ахтунг.....
-
skal
- Искра знания

-
electroshaman » 28 дек 2018, 02:26
darpotap писал(а):Можно ли использовать компоненты разных производителей в рамках одного протокола?
Можно использовать если знаете точно, что оно заведется!
В моей практике пока только шишки набиваю

. Столкнулся с непонятками и полагаю проблема именно в том, что оборудование от одного производителя, а диммируемые драйверы светильниках от другого, точно не уверен, что проблема именно тут но и опровержения производители пока не дали!
В общем тема живая буду отписывать как траблы разрешу!

- За это сообщение автора electroshaman поблагодарил:
- darpotap (10 янв 2019, 12:27)
-

electroshaman
- Светлячок

-
-
alex187 » 29 дек 2018, 01:15
electroshaman писал(а):darpotap писал(а):Можно ли использовать компоненты разных производителей в рамках одного протокола?
Можно использовать если знаете точно, что оно заведется!
В моей практике пока только шишки набиваю

. Столкнулся с непонятками и полагаю проблема именно в том, что оборудование от одного производителя, а диммируемые драйверы светильниках от другого, точно не уверен, что проблема именно тут но и опровержения производители пока не дали!
В общем тема живая буду отписывать как траблы разрешу!

Каждый протокол для своих дел. Есть прекрасный протокол Z-wave. Много в Китае делают для него датчиков и исполнительных устройств. Мозги лучше брать брендовые, а датчики и исполнительные можно и Китай, оборудование должно быть прописано в брендовых контроллерах. Лучшее из Китая и много продается в России компании НЕО.
Дали - цифровой протокол освещения. Не выгорает даже если подать сетевое напряжение на вход управления. Лучшее, что я видел для освещения. Все оборудование совместимо и легко инсталлируется. Много установленно оборудования для люминисцентных ламп. Легко переделываются на светодиодные светильники с управлением по ДАЛИ. Без замены управляющих контроллеров
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
-
alex187
- Scio me nihil scire

-
-
darpotap » 22 май 2019, 19:57
Никому не попадались на глаза схемы подключения устройств в системе Dali?
-
darpotap
- Светлячок

-
Вернуться в Освещение помещений