Замена галогенов диодами

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 02:30

dgezva писал(а):
nonsense писал(а):Сейчас поставлено 5 матриц + галогенка 20ВТ. Хотелось бы чтобы было 6 этих матриц горело, без галогенки.

По-идее, если верить спецификации на эти матрицы, 20вт - будет впритык на шесть штук. Надежнее купить 25-30 вт блок питания.
Речь идет о блоке питания - то, что выдает стабилизированное (в твоем случае - 12в) напряжение - DC.
"если верить" - в том смысле, что китайцы в таких вещах запросто врут в любую сторону.

Но у меня нет внятного понимания - что это за кучерявые матрицы такие - 16 светодиодов, заточено под 12в.
Дело в том, что типичное падение напряжения на светодиоде - 3.5в, поэтому под 12в ставят по три штуки последовательно, в простейшем случае гася небольшой излишек напряжения резистором. А тут - не кратно трем - ни два, ни полтора. Да еще номиналы резисторов.... сфоткай еще с лица - так, чтобы дорожки разглядеть можно было.
Народ, есть какие-нибудь соображения?

Не знаю - будет ли видно что-нибудь. А с этим блоком питания и еще каким -нибудь резистором в цепи - плохо как понимаю? soyer сказал что диоды по такой схеме на 50 процентов работают только. По ощущениям - одна матрица - примерно также как 20Вт галогенка. Может чуть меньше.
Вложения
led16front.png
Вид спереди
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение dgezva » 28 май 2012, 03:18

Плохо видно - только некоторые дорожки.
Сойер сказал, что при подключении к 12в переменного тока (блок питания галогенок), светодиоды будут работать на 50%. Потому, что светодиод - это диод, он в одну ток пропускает. При подключении к 12в постоянного тока - другое дело. Схема подключения с резисторами - достаточно стандартная, работает, хоть и имеет свои недостатки.
У тебя на матрице резисторы уже стоят. Т.е. - подключай к 12в постоянного тока и все. Мой вопрос в зал был - не понимаю, как они (китайцы) это замутили на 16ти светодиодах.

В любом случае, даже если никто не прояснит картину.
Можно просто взять и попробовать. По быстрому, если неоткуда взять 12в на попробовать (я так понимаю, что предлагать тебе найти эти 12в в своем компе - безыдейно) - купи в ближайшем магазине такой, как ты давал ссылку. Потом - вернешь обратно, у вас же такое наверняка запросто можно сделать, нет? Потом уже купишь в онлайн где подешевле.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение soyer » 28 май 2012, 08:12

Рискну предположить, что диоды подключены встречно двумя группами по 8 шт. И предназначены для переменки. Косвенно на это указывают штырьки, как у галогенок. Другое дело, как диоды распределены в группах.
Действительно надо просто подключить к 12 вольтам постоянки и все прояснится.
Yes I think to myself... what a wonderful world...

За это сообщение автора soyer поблагодарил:
nonsense (29 май 2012, 02:32)
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение soyer » 28 май 2012, 08:28

Еще резисторы могут стоять параллельно диодам, для постоянной подгрузки эл. транса. Ведь когда напряжение "набирает обороты" диоды еще не светят и соответственно не потребляют.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 13:09

dgezva писал(а):я так понимаю, что предлагать тебе найти эти 12в в своем компе - безыдейно
Нашел регулируемый блок питания для ноута, там есть 12В - буду пробовать :)
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение dgezva » 28 май 2012, 13:54

soyer писал(а):Рискну предположить, что диоды подключены встречно двумя группами по 8 шт. И предназначены для переменки.
Косвенно на это указывают штырьки, как у галогенок. Другое дело, как диоды распределены в группах.
Действительно надо просто подключить к 12 вольтам постоянки и все прояснится.

О!
Несмотря на то, что у китайцев в описании везде написано 12vdc - единственно разумное объяснение. Четыре цепочки по четыре светодиода, параллельно, причем - две цепочки в одну сторону, две - в другую. Четыре резистора по штуке на каждую цепочку, плюс два запараллеленых резистора (номинал точнее подобран) на все.
Мало того что штырьки как у галогенок, так там еще и не подписано - где плюс и минус.
Во муйня, а? Мало того, что каждый светодиод работает только в свой полупериод, так еще в своем полупериоде он работает не весь полупериод..

Или я чего-то не понимаю?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение dgezva » 28 май 2012, 13:58

nonsense писал(а):
dgezva писал(а):я так понимаю, что предлагать тебе найти эти 12в в своем компе - безыдейно
Нашел регулируемый блок питания для ноута, там есть 12В - буду пробовать :)

Регулируемый - можешь выставить напругу чуть больше или чуть меньше 12в? Очень удобно.
Если предположение Сойера насчет переменки - верно, то будет светиться половина светодиодов, одна из - в зависимости от полярности включения.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 17:59

Да - напряжение. Что то типо этого:
http://www.teknikmagasinet.se/db.pl?tf= ... top%2090W&
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение dgezva » 28 май 2012, 20:09

Попробовал включать? И что в результате?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение soyer » 28 май 2012, 20:15

nonsense писал(а):Да - напряжение. Что то типо этого:

Уважаемый "nonsense", Хватит мозга парить,
Подключал к постоянному напряжению 12 вольт или нет, что и сколько светит/горит?
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 20:48

Подключил к блочку - чуть не ослеп %)) Ощущение , что точно в два раза мощнее светит. Все пошел выбирать блок питания на Dhgate. :)
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 20:50

soyer писал(а):
nonsense писал(а):Да - напряжение. Что то типо этого:

Уважаемый "nonsense", Хватит мозга парить,
Подключал к постоянному напряжению 12 вольт или нет, что и сколько светит/горит?

Был в это время на работе, как домой вернулся - сразу подключил.
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение soyer » 28 май 2012, 20:50

nonsense писал(а):Подключил к блочку - чуть не ослеп %)) Ощущение , что точно в два раза мощнее светит. Все пошел выбирать блок питания на Dhgate. :)

Что в итоге то?
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 20:59

soyer писал(а):
nonsense писал(а):Подключил к блочку - чуть не ослеп %)) Ощущение , что точно в два раза мощнее светит. Все пошел выбирать блок питания на Dhgate. :)

Что в итоге то?

При подключении к компьютерному блоку питания 12В горит вся матрица. Горит примерно в 2 раза ярче.

Хотел сфотографировать - когда наводишь на подключенную от компьютерного блока матрицу - видно мерцание, а когда на матрицу запитанную он блока предназначенного для галогенок - мерцания нет. Вот вроде все наблюдения.
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Замена галогенов диодами

Сообщение nonsense » 28 май 2012, 21:19

А если такую выпрямлялку поставить после галогенного блочка - прокатит ?
http://www.dhgate.com/led-driver-adjust ... 7347c.html
nonsense
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 май 2012, 03:27
Откуда: Sundsvall , Sweden
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Alexa [Bot], Baikal, Bing [Bot], BVlad, comrad, Fabik01, Google [Bot], Google Feedfetcher, ilkose, IntLight, ivanko, LGT, mailru, Mal, mnv, Nikass, ptaha, regent, skal, tio, voxy, Zadnitca, zQ, Пашка177, Василий177, Яндексбот