Переделка китайской люстры-тарелки

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Переделка китайской люстры-тарелки

Сообщение urnadm » 26 сен 2015, 00:59

Добрый день, есть у меня китайская люстра-тарелка, и загорелся желанием прочувствовать на собственном опыте, к чему приведёт её модификация.
В люстре 10 галогенок 20w и на почти квадратную комнату 16 квадратов мне очень мало света.

Закупил 3 метра Magna 4S 240 шт/метр 19w, 3 метра RT6-3528-240 19w, пару БП по 75W.
Magna пойдёт двумя слоями по ободку - металлической части над тарелкой (вентиляционные отверстия закрывать не буду), там как раз на одну окружность понадобится около 150см. Т.к. свет будет довольно направленный и никак не сможет пойти вниз, ожидается, что рассеивание пойдёт от матового белого потолка.
RT6 пойдёт по самой тарелке вместо голубых светодиодов (извлеку их из люстры, чтобы не мешались).
Галогенки будут заменены на светодиодные филипсы 3W, чтобы не грели всё вокруг.
Для проверки каждую из лент развернутых включал - ярко - не то слово, но, естественно, светили они при этом снизу вверх, а не сверху вниз, как в реальных условиях.

Но ведь и многие из вас пытались это сделать, я думаю. Вопрос - как быстро, по-вашему, всё это выйдет из строя из-за недостатка охлаждения? Зеркальный диск-то не из металла, в отличие от ободка.
Изменится ли что-то в лучшую сторону, если засунуть внутрь 120мм кулер по центру? Теоретически, должен брать воздух из 4 вентиляционных отверстий по периметру и выгонять из люстры, т.к. куча свободных отверстий от бывших голубых светодиодов останутся.

Или же нужно внести какие-то улучшения для повышения шансов выживания? Или вы уже загубили 10 метров ленты подобной попыткой и порекомендуете сдать всё обратно, либо вдоль стен закрепить в металлический профиль с матовым экраном?
Хороший светодиодный светильник, который осветит мне комнату подобным образом, думаю, стоит свыше 30 тысяч.
Вложения
макет.jpg
urnadm
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 12:37
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Переделка китайской люстры-тарелки

Сообщение vadimka » 26 сен 2015, 05:37

На один Ватт СД нужно как минимум 20 квадратных сантиметров охлаждения.А ты хочешь туда запихать 75 Ватт. Это перебор
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Переделка китайской люстры-тарелки

Сообщение Invisible_Light » 26 сен 2015, 10:13

Для светодиодных лент повышенной мощности требуется качественное охлаждение, как и для точечных 1-3W светодиодов. Т.е. основание должно быть металлическим с довольно большой площадью поверхности.

Вентиляторы эффективно продувают воздух при свободном входе и выходе. Попробуйте проделать простой эксперимент : установить кулер вертикально и включить, сзади (на подсосе воздуха) постепенно приближать плоскую преграду (например, книгу) и засечь расстояние между кулером и преградой, когда выдув станет заметно неэффективен. Воздух между лопастями будет просто гоняться по кругу. Тогда будет понятно, что мелких отверстий для подсоса воздуха никак не достаточно.
Кулер, это вам не компрессор (и не воздуходувка http://promtechnik.ru/vozduhoduvki ) который создаёт ощутимую разницу давления на входе и, тем более, на выходе. Там и мощности другие, не говоря об уровне шума при работе.

Пример переделки люстры topic7824-30.html#p157098 .
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.


Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: БелСвет, Beer100, Bing [Bot], BVlad, dendy, dua3, feel81, Google [Bot], Google Feedfetcher, kulibin, legamax, mailru, Mal, MAQ, Michail, mnv, Moresveta, Pavel Mirleda, ramsprint, regent, Reneo, skal, tio, Vladimir-city, Пашка177, Василий177, Яндексбот