vtral писал(а):Справедливости ради нужно сказать, что современные линзовые ксеноновые фары, штатно устанавливаемые на автомобили высокого класса, очень хорошо светят под туман, не ослепляя даже себя, не говоря уже о встречных. Т.е. вполне выполняют и роль противотуманных
Подтвердю
Противотуманками никогда не пользовался. А сейчас они уже так посечены песком что их можно просто не включать, все равно без толку.
А вот штатный ксенон действительно, удивительным образом позволяет ехать даже в сильный туман, или снег, как минимум на ближнем, не давая обычных столбов света перед машиной.
Мне каэцца дело в моем конкретном случае в том, что в фарах у меня на машине, обычные казалось бы линзы, выглядят немного необычно. Дело в том, что на них сверху есть такая штука, типа кепки

которая прикрывает верхнюю часть линзы немного, плюс выступает над линзой вперед. Мне кажется, эта кепка как раз убирает обычные для многих фар паразитные засветки прямо в небо. Частенько например когда туман или мелкий моросящий дождик, эти столбы от многих машин прекрасно видны когда ты и встречная машина разделены горкой. Еще не видишь фар, но видишь эту паразитную засветку, бьющую как я понимаю практически вертикально вверх.
Вот несколько картинок где эта нашлепка хорошо видна.
А эта из сервисной программы
Хотя, дело вряд ли только в этой кепке. Не удивлюсь если она тут вообще не при чем и сделана просто для красоты.
А вообще в легкий туман прикольно ехать с дальним. На тумане здорово видно как работает система DLA вырезая туннель в свете сопровождая попутные и встречные машины. И как она заботится о таких вот... Обксеноненных и обсветодиоденных колхозниках, которым на всё и на всех насрать.