Большинство ЛЛЛ в России – это дешёвые изделия с галофосфатным люминофором 640 с цветностью 4000К или 765 с 6500К. В этих лампах используют одинаковые марки люминофоров, только в разной пропорции - у теплой больше желто-оранжевого, у холодной сине-голубого. Из-за своих характеристик эти лампы не соответствуют медицинским рекомендациям для освещения мест с постоянным пребыванием людей.
Наверное, стоит рассказать об обозначениях в характеристиках ЛЛ. Цветопередача (индекс цветопередачи) вместе с цветовой температурой (цветностью света) составляют международное обозначение цвета лампы (цветовое обозначение), которое и нужно расшифровать. Тип люминофора обозначается как 8хх (827, 830, 840 и т.д.). Цифра 8 обозначает, что люминофор позволяет обеспечить цветопередачу Ra=80 (максимум 100 - это значение принимается для солнечного света, а также для большинства ламп накаливания). Цифры меньше 8 означают, что применен устаревший галофосфатный люминофор с соответствующим индексом цветопередачи (6 соответствует Ra=60, а 7 Ra=70). Существуют также лампы с пятикомпонентным (пятислойным) люминофором типа 9хх улучшенной цветопередачи с Ra >90, но они весьма дороги. Две последние цифры в обозначении, умноженные на 100, соответствуют цветовой температуре, например, 27*100=2700К или 65*100=6500К.
Для растений, да и вообще в жилом помещении лучше применять лампы с трёх- или пятислойными люминофорами (х27 или, чуть хуже, х30 (теплые) и х65 (холодные), х=8,9). Причём именно в комбинации холодный белый с тёплым белым. Для зимнего освещения толстянкам подойдёт и одна лампа с холодным белым светом, т.е. с 6500К. Под таким светом особого цветения не будет (Рис.18), зато суккуленты не вытянутся и сохранится компактность растений. Лампы нейтрального белого 4000К (типы х40) совсем не подходят для растений, т.к. у них максимум излучения приходится на бесполезный для растений зеленый спектр. К трех- и пятикомпонентным относятся и "энергосберегайки" или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ или CFL). Но их эффективность намного ниже, чем у аналогичных по мощности трубок 8хх и 9хх серии, из-за самозатемнения плотно скрученной спиралью трубки. В розовых фитолампах производители почти полностью убирают не нужный для растений зеленый спектр, оставляя только полезные, красный и синий, спектры.
Это отрывок из моей статьи про Толстянки http://dom.sibmama.ru/index.php?p=tolstjanki В остальных местах доступ к моим статьям только зарегистрированным пользователям.
В данный момент предлагают замену этим ЛЛЛ на китайские СД-лампы, тоже Т8 и тоже с цоколем G13. Типа http://www.svetodom.ru/product/geniled-1009/. Правда, я перед Новым Годом покупала их по 270р. Вот под этими белыми СД и не растут совсем все мои толстянки! И важно знать, почему. Почему под ЛЛЛ растут очень даже хорошо для сибирских условий, а под СД с такой же световой температурой, но с большей яркостью (на глаз ) не растут. И оперировать при этом не картинкой, а конкретными цифрами, взятыми не с потолка. Например, в http://ledway.ru/post157914.html#p157914 СД-лампа 6000К относительные (PPFD) интенсивности в синей, зелёной, красной областях составляют 9,5, 14,8 и 9,1 соответственно. Т.е. красного меньше, чем синего, и намного больше зелёного. Протасова в своих работах рекомендует
соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% - в синей, 20% - в зеленой, 50%- в красной области.
А у белых СД с 6000К получается соотношение 28,5% / 44,3% / 27,2%. Тогда понятно, почему томаты под ними вытягиваются (яркости много), но всё попусту. Для моих же крассул такое количество синего (каюсь, ошибалась, что моим синего больше надо!) оказалось фатально: они просто не растут, не укореняются, хорошо, что и не вытянулись - синий подавил.