power писал(а):Есть мысль попробовать сделать подсветку аквариума на светодиодах. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт ? На аквариумных форумах вроде не советуют, но мне кажется что можно. Буду рад любым ответам.
kulibin писал(а):Недавно человек у нас приобрел светодиоды с аналогичными целями. По результатам обещал на форуме отписаться. А вообще мнения разные. Некоторые говорят, что светодиоды не подходят, а некоторые уже сделали - и довольны.
ballistic писал(а):Мне очень нравится этот аквариум, владелец переделал в нем свет, я так понимаю, что стоят ЛЛ Т4 6400К.
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=525215
power писал(а):А где там светодиоды ?Такая подсветка у меня стоит, ну, может, не настолько тюнинговая. Аквариум пресноводный, так что нужно в основном для рыб. Хотя вот тут полазил по форумам и самому кусочек моря захотелось. Похоже, по сравнению с морским - пресноводный это скукота
kuzmich-jr писал(а):У аквариумного освещения две функции - декоративная (это для людей, с учётом человеческих особенностей цветовосприятия) и питательная (это для растений, с учётом их особенностей фотосинтеза). Первая функция успешно выполняется любым источником "белого" света подходящей цветовой температуры (подходящей для человека-наблюдателя). Вторая... Есть в этом мире яркие светодиоды с максимумом излучения в 430 нм? А 670 нм? Если найдутся, то поколдовав с их количественными комбинациями можно получить весьма достойный светильник для травника.
power писал(а):А почему 430 ? Мне для водорослей рекомендовали синюю лампу с пиком в 420 нм
kuzmich-jr писал(а):power писал(а):А почему 430 ? Мне для водорослей рекомендовали синюю лампу с пиком в 420 нм
Я исхожу из лабораторных данных по спектрам поглощения хлорофиллов А и Б - наиболее существенных при фотосинтезе у высших растений. Ссылки на картинки я запостил в соседней теме - про свет для растений. Если у Вас аквариум морской и Вы имеете в виду именно водоросли, то у них могут использоваться для фотосинтеза также хлорофиллы Ц1, Ц2 и Д, а также другие пигменты. У них другие спектры поглощения.
Допускаю, что 430 нм не самый оптимальный вариант. По хорошему надо максимум параметризованного по пиковой длине волны осветительного прибора определённого интеграла от произведения функций спектра испускания осветительного прибора и суммы взвешенных функции спектров поглощения всех фотосинтезирующих пигментов. Но верите ли - такая морока. Так что может и 420. Но уж никак не 470.
Кстати, в процессе фотосинтеза используется ещё и красный свет, но я за него ещё пока не брался (из-за богатства выбора ламп с "тёплым" светом).
power писал(а):Как бы рыбкам не поплохело от того сочетания, что нужно водорослям
kuzmich-jr писал(а):power писал(а):Как бы рыбкам не поплохело от того сочетания, что нужно водорослям
Ну, поплохеть - не поплохеет, а цветовосприятие может нарушиться. Но не больше, чем у нас. Т.ч. основную мощность льём по фотосинтетически активным длинам волн, а остаток достраиваем, чтобы нам комфортно было, а уж рыбы - подтянутся.
Это теория. Сам собираю как раз светодиодный светильник для аквариума с травой, поэтому будет на чём (на ком) испытать.
kulibin писал(а):Может, имеет смысл скооперироваться с ballistic, он эту тему тоже изучает. Он как раз морской аквариум креативит.
kuzmich-jr писал(а):kulibin писал(а):Может, имеет смысл скооперироваться с ballistic, он эту тему тоже изучает. Он как раз морской аквариум креативит.
Вряд ли. У меня пресноводный. И растительность разная, и спектры поглощения воды... Хотя ему тоже должны быть интересны коротковолновые синие диоды.
Lone писал(а):Насчет аквариумовhttp://fishki.net/comment.php?id=62247
Surgut писал(а):Lone писал(а):Насчет аквариумовhttp://fishki.net/comment.php?id=62247
курусель для летающих рыб![]()
kuzmich-jr писал(а):Lone писал(а):Насчет аквариумовhttp://fishki.net/comment.php?id=62247
Да, интересное решение. Я даже уже начал прикидывать, где я это всё растяну.Но нет - лениво.
А если скрестить это чудо со световым тоннелем на светодиодах, то ваще пипец получится!