Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера
Ирина Tch » 02 июл 2013, 23:42
soratnik писал(а):Ирина Tch писал(а):
Тааак...Это мне ещё на сутки переваривать.
Диодов я насчитала 35, если эти:http://alled.ru/5-3h5-helmet-led.html. по 2-3 на светильник. И если ещё не надумаю где-нибудь прилепить.
И что значит " от последовательных групп диодов"? Это и есть от каждого светильника?
Нет. Одна последовательная группа это три светодиода подсоединенные между собой последовательно т.е. + первого к - второго; + второго к - третьего.
Это три диода могут составлять один светильник или могут растянуты быть по трем комнатам в каждом по одному диоду( светильнику или в две комнаты (в одной один светильник - диод в другой один светильник - 2 диода. Это все зависит от Вашей фантазии.
Если будете заказывать диоды берите с запасом. Войдете во вкус может не хватить.
А как Вы считали количество диодов (35)?
Четко распишите в какое количество комнат сколько диодов хотите ставить. Желательно по этажно. И делать будете по этажно. Один этаж смонтировали под соединили посмотрели как горит исправили ошибки пошли дальше.
Нет, ушло меньше суток

Поняла.
Вроде бы
Можно соединять последовательно больше 3-х?
-
Ирина Tch
- Фонарик

-
Michail » 02 июл 2013, 23:49
Да, все правильно мужики говорят, вы выбрали источник тока, или драйвер - он выдает стабильный ток а напряжение может меняться. В вашем случае он будет выдавать от 9 до 18 Вольт (смотря сколько скушает потребитель) при стабильных 700 мА. Я и Proizvoditel говорим вам об источнике напряжения, т.е. он выдает стабильные 12 Вольт, а ток будет выдавать столько сколько вы подключите данных групп светодиодов. 500 мА и 1А в данном случае - максимальный ток который он может отдать.
Сейчас попробую из ассортимента в Саратове подобрать что вам нужно.
Я, это, держусь нейтралитета... © м/ф "Фантазеры из деревни Угоры"
-

Michail
- Искра знания

-
Michail » 02 июл 2013, 23:52
Радиомагазинов в Саратове достаточно много, но из представленных в интернете нашел только 2, удобнее каталог и ассортимент мне показался в
http://www.radiotovar.ru поэтому по нему и поищем...
Блок питания если брать со встроенной вилкой:
- Код: выделить все
Адап/сеть. ROBITON EN600S 295 •
Адап/сеть. ROBITON EN1000S 398 •
Оба импульсные стабилизированные - значит будет максимальный КПД (меньше греться) и выдавать стабильные 12 Вольт. Первый на 600 мА, т.е. его хватит максимум на 25-30 "люстрочек" из 2-3 диодов. Второй - на 1000 мА (1 Ампер), его хватит максимум на 50 "люстр". По максимуму лучше не нагружать - оставлять запас процентов 20-30.
Светодиодики неплохо бы
Светодиод ARL2-5053UWC-2.5cd 4,8мм белый 10 —
но в наличии написано нету. У них как раз большой угол - то что надо. Аналоги
http://alled.ru/5-3h5-helmet-led.htmlДля экспериментов можно взять пока
Светодиод FYL-5013UWC/S 5mm Белый 20 Кд 3-3.2v 15 •
Неоправданно дорогие, но штук 5 на первое время для понимания работы схемы можно взять. У них угол всего 20 градусов - свет направленный будет, но может где и они сгодятся в качестве "прожекторов".
Попробуем посчитать какие нам нужны будут резисторы для последних. Их напряжение 3-3.2 Вольта (из описания), соответственно заходим на сайт калькулятора который я вам давал,
http://cxem.net/calc/ledcalc.php, и вводим
Для группы из 2-х СД:
Вложение 2LED.jpg больше недоступно.
Видим Стандартное значение резистора: R1: 330 Ом (0.125 Вт)
Для группы из 3-х:
Тут Стандартное значение резистора: R1: 150 Ом (0.05 Вт)
- Вложения
-

- За это сообщение автора Michail поблагодарил:
- Ирина Tch (03 июл 2013, 00:35)
-

Michail
- Искра знания

-
soratnik » 02 июл 2013, 23:55
Ирина Tch писал(а):Нет, ушло меньше суток

Поняла.
Вроде бы
Можно соединять последовательно больше 3-х?
Соединять в вашем случаи больше трех нельзя потому, что блок питания у вас предвидится 12в. Это оптимальный вариант.
Теперь по поводу резисторов которые должны присутствовать в каждой группе состоящей из трех последовательно соединенных диодов. Их номинал у вас скорее всего будет разный. Это зависит от падения напряжения на каждой из групп.
Когда у вас в руках будут диоды и блок питания будем разговаривать как подобрать номинал резисторов.
- За это сообщение автора soratnik поблагодарил:
- Ирина Tch (03 июл 2013, 00:37)
-
soratnik
- Scio me nihil scire

-
Ирина Tch » 03 июл 2013, 00:34
Michail, Саратов как всегда впереди планеты всей

По каталогу все вроде бы есть. Через поисковик выясняется, что нет ни того, ни другого. Прожектора мне точно не нужны, впрочем их тоже нет. Пройдусь завтра по городу поищу что - нибудь еще. С калькулятором разобралась, спасибо.
-
Ирина Tch
- Фонарик

-
Michail » 03 июл 2013, 01:00
Ну тогда с вашего позволения я на сегодня удаляюсь, какие вопросы будут - задавайте.
Разъемчиков есть много вариантов, можно попробовать
http://www.trimmer.ru/?target=61&nom=23675 такие. Не уверен что ножки 5 мм СД в них влезут, но попробовать можно, они дешевые. Называются разьемы BLS, они есть одиночные, под 2,3 и т.д. контактов. У них штырек из комплекта отламывается 1 штучка от других и обжимается на зачищенном конце провода, а затем вставляется сам в разъем.
Провода в изоляции берите какие понравятся, токи не такие большие - поэтому любые подойдут. Если есть знакомые сетевики-компьютерщики, можно у них пару метров витой пары попросить, в ней сразу 8 проводков - надолго хватит. По цветам только разные - могут по дизайну не подойти чтобы спрятать

- Ирина Tch (03 июл 2013, 01:10)
-

Michail
- Искра знания

-
Ирина Tch » 03 июл 2013, 01:13
Michail писал(а):Ну тогда с вашего позволения я на сегодня удаляюсь, какие вопросы будут - задавайте.
Разъемчиков есть много вариантов, можно попробовать
http://www.trimmer.ru/?target=61&nom=23675 такие. Не уверен что ножки 5 мм СД в них влезут, но попробовать можно, они дешевые. Называются разьемы BLS, они есть одиночные, под 2,3 и т.д. контактов. У них штырек из комплекта отламывается 1 штучка от других и обжимается на зачищенном конце провода, а затем вставляется сам в разъем.
Провода в изоляции берите какие понравятся, токи не такие большие - поэтому любые подойдут. Если есть знакомые сетевики-компьютерщики, можно у них пару метров витой пары попросить, в ней сразу 8 проводков - надолго хватит. По цветам только разные - могут по дизайну не подойти чтобы спрятать

Т.е. эти разъёмы можно вмонтировать в светильник, а диоды просто вставлять как лампочку?
-
Ирина Tch
- Фонарик

-
Proizvoditel » 03 июл 2013, 01:16
Не получится. у светодиода ноги тонкие , из разъема вылетит, да и лишнее это, еще в светильничек и разъем вставлять.
что на светодиод подашь, то и получишь
- За это сообщение автора Proizvoditel поблагодарил:
- Ирина Tch (03 июл 2013, 01:40)
-
Proizvoditel
- Scio me nihil scire

-
Michail » 03 июл 2013, 01:21
Ирина Tch писал(а):Т.е. эти разъёмы можно вмонтировать в светильник, а диоды просто вставлять как лампочку?
Именно так (если ножки нормально влезут, надо пробовать) но только менять без смены резистора можно на однотипные СД, одного цвета, т.к. например у белых и красных разное падение напряжения
- Ирина Tch (03 июл 2013, 01:40)
-

Michail
- Искра знания

-
Michail » 03 июл 2013, 01:24
Proizvoditel писал(а):Не получится. у светодиода ноги тонкие , из разъема вылетит, да и лишнее это, еще в светильничек и разъем вставлять.
Если тонкие - можно и в 2 раза изогнуть либо волной сделать. На первое время для понимания и если не хочется возиться с паяльником - вполне себе вариант. Можно и другие разъемы подобрать.
-

Michail
- Искра знания

-
Proizvoditel » 03 июл 2013, 01:32
Да скрутить их аккуратно и лаком покрыть, чтобы не окислялись. (В пятидесятые годы на скрутках сложные приборы собирали )
- Ирина Tch (03 июл 2013, 01:42)
-
Proizvoditel
- Scio me nihil scire

-
Michail » 03 июл 2013, 01:35
Ну можно и так
- Proizvoditel (03 июл 2013, 01:41)
-

Michail
- Искра знания

-
Ирина Tch » 03 июл 2013, 01:45
Proizvoditel писал(а):Да скрутить их аккуратно и лаком покрыть, чтобы не окислялись. (В пятидесятые годы на скрутках сложные приборы собирали )
В смысле ножки в два раза сложить и скрутить? Я где - то читала. что их вообще нельзя под большим углом сгибать.
-
Ирина Tch
- Фонарик

-
Proizvoditel » 03 июл 2013, 01:49
Правильно читали, кладете рядом два светодиода и скручивает соседние ноги, (+) одного с (-) другого, угол изгиба ножек минимальный и скручиваете на расстоянии от места выхода ножки из корпуса ( углы изгиба именно для этого места критичны)
- Ирина Tch (03 июл 2013, 01:53)
-
Proizvoditel
- Scio me nihil scire

-
-

kayot
- Искра знания

-
-