kulibin писал(а):Растение взрослое, поэтому нужна подсветка с преобладанием красного - примерно 3:1. Думаю, около 20-30 Вт светодиодов с вторичной оптикой градусов 60, высота подвеса - около 30-40 см над верхушкой. Сзади желательно расположить что-то наподобие экрана матового белого цвета. При этом и потерь будет меньше, и сбоку растение будет получать свет и эстетика сохранится - будет розовато-белое освещение, а на его фоне - растение. Если цвет не понравится - дополнительно подсветить небольшим количеством люминесцента. Белых диодов добавлять не стоит вообще. Как показывает некоторая практика - растениям белый свет от светодиодов не нравится.
Боюсь, без экспериментов в вашем случае все равно не обойтись. Судя по указанной вами досветке - света растению много не надо
Кучер писал(а):Вроде понял
В самом начале этой темы, в обсуждении принимал участие Анатолий, но что то его совсем не видно или общение перешло тет на тет ?
Кучер писал(а):нет речь идет о блоке питания от компьютера, они очень редко выдают именно 12 V обычно это от 11.4V до собственно 12 V мой пациент выдает да же без нагрузки максимум 11.8 V т.е я это к тому что я брал с запасом так сказать ...
GFDTK писал(а):Прошу прощения, никак не получается ответить. На работе совсем замучали, а дома тоже не очень получается.
Вы предлагаете начать с 20 -30вт? Хотел бы взять светики оптом, но в свете приближающихся праздников приходится поумерить свои аппетиты.. В идеале хотел бы еще иметь возможность регулировать вариации подсветки либо диммированием либо простым изменением количества включенных светодиодов. При помощи каких драйверов посоветуете это делать? Второй вариант мне кажется интересным но подозреваю что он по деньгам окажется не очень гуманным.Боюсь, без экспериментов в вашем случае все равно не обойтись. Судя по указанной вами досветке - света растению много не надо
Ну если учесть, что в тропиках день короткий, но интенсивность солнечного излучения очень большая, то по крайней мере такой досветкой минимум я ему видимо обеспечиваю.
На выходных если будет время попробую приблизительно посчитать сколько же нужно синих и красных. Сегодня был в магазине не удержался и прикупил вот такую штуку. Понравился толстый алюминий корпуса. http://www.electro-mpo.ru/card15727.html
К нему можно добавлять еще элементы этого же производителя.
Кстати, подумал товарищу c ником "predsedatel" эти модули под его задачу подошли бы в самый раз. Модули разборные и состоят из 2-х половинок. http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1231.html мне очень понравилось то что есть разные длины и нормальный крепеж - можно извращаться как хочешь.
kulibin писал(а):800+ рублей дороговато за метровый кусок тонкого профиля. Единственное достоинство - интересно смотрится. Минусы - корпус крашеный полимеркой, это ухудшает рассеивание. Если использовать без оптики - придется спиливать бортики - закругление черезчур большое. Мы буквально недавно такой светильник переделывали под светодиоды. Пришлось внутрь ставить пластину алюминия, а на нее диоды. Для теплицы черезчур роскошно и не особо технологично
kulibin писал(а):Если исходить из моего предложения - можно использовать любой профиль стоимостью 100-200 руб за метр. А насчет интенсивности света - вот смотрите, какая интересная штука получается. Допустим, нам нужно 10 000 люкс. Мы измеряем освещенность, скажем, от Днат, и получаем эти 10 000. Но что показывает люксметр ? Общую интенсивность всего спектра лампы. То есть всякие желтые-зеленые тоже участвуют в измерении. А если измеряем светодиодный светильник на красных и синих, то получаем интенсивность всего двух пучков с довольно узким диапазоном. Вот я тут недавно приводил конструкцию моего нового домашнего светильника. Около 900 люкс на уровне почвы. Если экстраполировать на обычный источник - это тысяч 50 люкс. А может, и все 100 Выше я говорил, что светодиодным светом растение запросто можно "перекормить". Все опыты это подтверждают, в том числе и мой текущий - с клубникой. Сейчас у меня три куста. Два сидят под новым светильником, а один - в прежнем гроубоксе с интенсивностью около 5 000 люкс. Так вот первые себя отлично чувствуют и растут на глазах, а вот это отдельный - тормозит, это явно видно.
kulibin писал(а):А есть разница в развитии под разными участками светильника ? Вообще-то у меня есть гипотеза. У вас прямо в центре инфракрасная пушка стоит. Заклейте ка ее изолентой, что ли... Мы ИК ни разу не использовали.
kulibin писал(а):По картофелю у нас нет опыта, что тут скажешь... Я бы поставил вопрос так. Для начала надо отодвинуть светильник по максимуму. А уж потом смотреть на результаты. Раз есть гипотеза о пересвете - это единственный путь. Непонятно ведь - если пересвет - то насколько ?
kulibin писал(а):Тут сложно подсказать. Зависит ведь от высоты подвеса и от площади засветки. Но вообще я вам так скажу - у меня сейчас две банки клубники - площадь примерно как у вас - освещаются тремя синими 3GR на токе 1 ампер - это примерно 3х20=60 люмен. И четырьмя красными на том же токе - 4х50=200 люмен. Высота подвеса - около 50 см. Освещенность - 800-900 люкс, время досветки - 12 часов. Вам без люксметра никак. Он хоть и попугаи меряет, но даже попугаи нужны, а то непонятно - от чего вообще отталкиваться. А вообще ограничьте-ка вы время засветки часов до 7-8. Это даже вне зависимости от того - как высоко подымете. Картофель ведь не особо светолюбивое растение. У меня все лето в тени растет - а собираю по полведра с куста
Вернуться в Растения - агротехника, освещение. Практическое применение
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], dersp, Google [Bot], mailru, Majestic-12 [Bot], Яндексбот