А вот подождем Анатолия из Омска
Он, в принципе, уже высказал свое мнение по пропорции цветов свечения, но пускай подтвердит, может какие поправки возникли. А то люди делают вон светильники, их потом спрашивают - а с какими специалистами консультировались ? А тем и ответить нечего. А тут я на Анатолия сразу стрелки переведу
Ну а если без шуток, то, покопав интернет, я и сам пришел к выводу, что 50% красного, 30% синего и 20% зеленого - это оптимум, если верить многочисленным дискуссиям. Но вот насчет зеленого у меня все-таки сомнения... 20% стоимости светильника - это не шутка, поэтому такое количество зеленого под вопросом. Не зря же листья зеленые - отражается он ими. У меня вообще вот такая мысль. В спектре солнца есть все основные цвета. Но поскольку у зеленого максимальная интенсивность, при более-менее линейном спектре зеленого растения получают больше всего. Множество источников рекомендует использовать лампы со спектром, максимально приближенном к солнечному. Мол, растения лучше всего воспринимают такой свет. Другие уверены, что кроме красного и синего растениям ничего не надо. Ни то, ни другое, на мой взгляд, не соответствует истине. Солнце как источник света крайне непостоянно. На рассвете оно выдает один спектр определенной интенсивности, в полдень - другой, на закате - третий. Стало быть - к каким характеристикам света привыкли растения ? Хз. А ведь им приходится иметь защитный механизм против любых проявлений солнечной активности. На это уходят внутренние ресурсы растений, к тому же идеальных защитных механизмов не бывает, особенно если они универсальные. Следовательно, из-за необходимости защищаться от каких-либо проявлений солнца, растения сознательно угнетают какую-нибудь свою полезную функцию. Кхм. Может, и антинаучно, но, по моему, логично
Стало быть, исходя из этого, делаю вывод, что все-таки можно выделить несколько основных длин волн, которые растениям необходимы. При наличии света с такой длиной растения будут активно развиваться. Но если говорить о плодовых культурах или о тех, чья зеленая масса идет в пищу - тут возможны нюансы. Я подозреваю, что различные оттенки вкуса плодам и листьям придают как раз незначительные порции света нестандартных значений, не входящих в диапазон ФАР. Я даже думаю, что свет определенной длины волны позволяет растению усваивать определенные вещества из почвы. Но это уже другие дебри:) Итог - нужно иметь в спектре фитосветильника все составляющие, вплоть до невидимых спектров, но в незначительных количествах, определяемых опытным путем
Пипец, сколько экспериментов надо
Пока я бы заменил 20% зеленого на 20% белого, чтобы получить нужные диапазоны. Ну и до кучи добавить малость УФ и ИК.