Гарри писал(а):рассада получилась удовлетворительная, урожай с неё был неплохой. Для человека, который этим занимался первый раз в жизни, это очень хороший результат. Я нисколько не сожалею о своих тратах
Если всем довольны, тогда уточните, пожалуйста, причём не мне, а, в первую очередь, себе, что вам не нравится.
Хотите идти вперёд? Тогда примите, то растения не всеядны отношению к свету:
Считается, что на фотосинтез растения используют от 1 до 5% падающего светового излучения (зависит от типа фотосинтеза в данном виде растений в данных условиях). Это та энергия, которая усваивается в виде углеводов в растении.
Но при этом не учитывается, что кроме этого, около 50% солнечного света идет непосредственно на нагревание планеты и воздуха до тех температур при которых происходит фотосинтез (фотосинтетически активные температуры для большинства растений от +10 град. по С). Эту энергию тоже следует учитывать, наверное. Еще часть энергии солнца (до 30% кажется) тратится на испарение воды, в том числе и из устьиц растений (транспирация), что также обеспечивает процессы фотосинтеза.
Раз мы обсуждаем искусственную подсветку, то вторую часть не будем принимать во внимание. Т.к. мы все выращиваем, как и вы, растения III яруса
Гарри писал(а):Земляника, томат, перец, капуста, огурец, дыня, арбуз, лук-порей, кабачок
то можем считать, то им достаточно заменить 1% солнечной энергии. Для лучшей урожайности надо заменить оптимально, а не просто красненьким и синеньким.
У всех растений
самым основным пигментом, улавливающим свет, является хлорофилл a. В стадии рассады надо стимулировать его полноценное образование. Т.к. у любого растения генами заложено его минимальное количество, ниже которого оно не в состоянии цвести и т.д. Наверняка знаете, какой свет поглощает хлорофилл a. Это 430-435нм (или близко) и около 660. Чем ближе пик у сд к этим областям, тем больше правильного света, тем меньше потери от искусственного света. Далее, когда растения уже зрелые, энергия света должна уменьшиться и не надо стимулировать образование только хлорофилла a, нужны другие пигменты типа каротиноидов. Они поглощают уже от 450 до 500нм в основном. У своих растений (помидоры и перцы) под биколорами заметила, что сд с сигналами 450 и 480 они меньше любят, чем просто 450
Может, в них совсем мало или даже нет 435? В то же время чисто 450 нормально переваривают. Вот поэтому и рекомендую оценивать сд не по цене, а по спектру.
Нет возможности самим проверить, берите их у ответственных продавцов. Есть они в Китае? Если у вас есть юридически оформленный договор, то они могут продать, что оговорено. А всё, что забраковано, могут продавать всем левым. Вероятность попасть в число этих левых почти 100%, если вы не в состоянии проверить лично их сд.
Гарри писал(а):Под соотношением 2с/1кр и 1с/1кр он одинаков
Под 2с/1кр вижу фотоингибирование или
несоответствие спектра для нужд растения