Genry писал(а):4 - красных светодиода
3 - синих светодиода
3 - белых светодиода

Genry писал(а):мощности излучения 660нм и 730нм одного порядка.

Genry писал(а):для томатов думаю очень полезен.

Genry писал(а):4 - красных светодиода
3 - синих светодиода
3 - белых светодиода
Genry писал(а):мощности излучения 660нм и 730нм одного порядка.
Genry писал(а):для томатов думаю очень полезен.
низя писал(а):Количество без качества что-то определяет?
Понимаете, у всех, абсолютно у всех, высших растений на Земле абсолютно одинаковые пигменты с одинаковыми фоторецепторами. И не важно, откуда это растение: из Арктики или из тропиков. Только каждому растению по потребностям нужно, а не просто красненько и синенько.Genry писал(а):У вас есть данные что 450нм+660нм для клубники больше подходит чем 460нм+640нм?
Вас поразила урожайность их strawberry? Я поняла, у них 23г с кустаGenry писал(а):Почему вы отказываете итальянским учёным в праве иметь свою точку зрения?
Писала вышеGenry писал(а):Теперь бы с сахаром разбраться.
Nikus писал(а): корни не выносят солнечного света
+1! Именно недостаток синего, особенно 430-435, и препятствует росту корней при вегетативном росте. Во всех своих белых сд не заметила (при наличии немалого количества зелёного) именно 430-435 и 660, к-рые улавливает хлорофилл a - самый главный пигмент всех высших растений.Nikus писал(а):Тёплые светодиоды 2700-4000К не подходят для рассады и укоренения, т.к. там острый дефицит синего
низя писал(а):Nikus писал(а): корни не выносят солнечного светаКрасный и ИК из солн. света в любом случае проникают в землю. Красный даже способствует таким образом восхождению семян. Поэтому, думаю, не надо так трактовать.
Нормальная реакция на светNikus писал(а): На свету они деревенеют и сохнут
Nikus писал(а):ИК проникает на несколько мм.
Я не знаю точных цифровых данных. Из стать "Фотоморфогенез" в ВикипедииNikus писал(а):Пишут: 760нм-1000нм - до 50мм, свыше 1000нм - до 40мм проникают. На этой глубине скорее всего доли процента проникает.
Свет играет чрезвычайно важную роль в развитии растений. Изменения морфологии растения под воздействием светового излучения называется фотоморфогенезом. После прорастания семени сквозь грунт первые лучи солнца вызывают радикальные изменения у нового растения.
Известно, что под воздействием красного света процесс прорастания семян активизируется, а под воздействием дальнего красного света подавляется. Синий свет также подавляет прорастание. Такая реакция характерна для видов с мелкими семенами, так как у мелких семян нет достаточного запаса питательных веществ, чтобы обеспечить рост в темноте при прохождении толщи земли. Мелкие семена прорастают только под воздействием красного света, пропускаемого тонким слоем земли, при этом достаточно всего лишь кратковременного облучения — 5—10 минут в сутки. Увеличение толщины почвенного слоя приводит к обогащению спектра дальним красным светом, который подавляет прорастание семени. У видов растений с крупными семенами, содержащими достаточный запас питательных веществ, для индукции прорастания свет не требуется.
Nikus писал(а):низя писал(а):Nikus писал(а): корни не выносят солнечного светаКрасный и ИК из солн. света в любом случае проникают в землю. Красный даже способствует таким образом восхождению семян. Поэтому, думаю, не надо так трактовать.
Здесь я не трактую свои опыты, а пересказываю когда-то почёрпнутый ликбез по садоводству. Здоровые корешочки идеально белого цвета и влажные. На свету они деревенеют и сохнут, теряют свои ворсинки и контакт с землёй.
ИК проникает на несколько мм.
Вернуться в Растения - агротехника, освещение. Практическое применение
Зарегистрированные пользователи: _RUS73_, Alexa [Bot], Andrey54, Baikal, Bing [Bot], Саша Белый, сергей315, Светочъ, danic8560, Dean, ekssist, feel81, FLAGG, georg750, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanjiang, ivanko, mailru, Majestic-12 [Bot], olegbr, Олег64, Pavel Mirleda, Proizvoditel, ptaha, Reneo, SergeyNEL, sibec, VA, vovansk, Zadnitca, Zaur, Кирилл Андреев, ЭТИС, Яндексбот