Светочъ писал(а):Стабилитроны включены паралельно кристалам с обратной полярностью, для защиты от обратных выбросов. А светодиоды мы называем светиками, для того, чтобы меньше набирать на клавиатуре

Понятно, спасибо! И все же, уважаемые знатоки светодиодных заморочек, вразумите меня чайника в этих делах, пожалуйста, ведь никак до меня не дойдет следующее:
С одном случае автор статьи пишет:
Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите. То есть если ваш источник питания может выдать 10 ампер - светодиод будет брать ток, пока не сгорит.
В другом случае:
если источник питания имеет выходное напряжение, равное рабочему напряжению светодиода - ток ограничивать необязательно. То есть если у вас есть, например, белый светодиод и аккумулятор на 3,6 вольт от сотового телефона - можете прямо к этому аккумулятору и подключить - ничего светодиоду не будет. Он и рад бы побольше тока хапнуть - а напряжения не хватает.
Лично я тут усматриваю некоторое противоречие. Из второй фразы получается так, что если есть источник питания со стабилизированным напряжением на выходе равным напряжению светодиода, то пусть он даже дает и 20 А, то светодиод не возьмет больше. Но это противоречит первому утверждению.