приведенная в статье "Светодиоды в автомобиле - как применять" http://led22.ru/ledstat/ledauto/led3.html
работать от переменки 12 В (трансформатор для галогенок), и бедет-ли заметно глазу, полупериодное мерцание 50Гц?
kulibin писал(а):От экземпляра зависит. В советские времена КРЕНы делал один завод, вот и были они все одинаковые по параметрам. А сейчас эти LM317 кто только не шлепает. И разброс по падению разный в итоге. Попробуй увеличить емкость конденсатора во вторичной цепи и максимально укороти все провода. К тому же, какая разница какой номинал у резистора ? Микруха греется или резистор или ток гуляет ?
kulibin писал(а):LM-ки прекрасно параллелятся, никакого сопряжения не надо, экспериментов тоже. Единственное, чего я не пойму - зачем это надо
Я этим заморочился когда не было подходящих недорогих драйверов. Сейчас они есть - зачем огород городить из-за ста рублей, получая стабилизатор с ужасным КПД ? Тогда уж проще через кондюк напрямую в сеть... Кстати, насчет кондюка. У меня товарищ купил пару ламп 5 Вт на 90 светодиодов 5 мм с кондюком, хотя я его отговаривал. За два месяца яркость на 50% упала. Он тут скоро появится - не даст соврать
Вот тебе и кондюк
kulibin писал(а):По факту на LM+резистор падает около 3 вольт. То есть около 1 Ватта рассеивается. Где тут 85% ?В лучшем случае 75. Плюс мы получаем еще одну грелку, даже две - резистор тоже греется. Я, впрочем, даже рад буду, если твои опыты увенчаются успехом
Под успехом я понимаю работу девайса в течении хотя бы трех-четырех месяцев. Сам я такой опыт с ЛМ-кой уже имею. Тот несчастный светодиод все еще светится на 40-градусном морозе и не думает гаснуть или тускнеть.
kulibin писал(а):Не все так простоКак ты заметил, резистор у тебя получился не 3,6 Ома, а 1 Oм. Это неправильно. Значит, микросхема просто не работает, точнее, работает как сопротивление, гася лишнее напряжение через задницу
Тоже вариант, конечно
Вообще, LM317, регулируя ток по выводу adj, пытается добиться падения напряжения на резисторе 1,25 в. Следовательно, изменяя номинал R1 можно регулировать ток в определенных пределах. Эти пределы ограничены с одной стороны величиной в 0,8 Ом а с другой в 120 Ом(0,8<R1<120 Ом). При этом нижнему сопротивлению соответствует максимальный ток, то есть 1,5 Ампера. Не будем забывать и о том, что повышение выходного тока увеличивает падение напряжения через микросхему. Вот тебе pdf-ка, обрати внимание на табличку dropout voltage
![]()
kulibin писал(а):http://www.ziptied.com/forums/index.php?topic=14205.0
Вот тут чел использует клевые диодики, но их в Расее в продаже нету. Как всегда - впереди планеты всейСейчас начну теребить поставщиков...
Вернуться в Питание и подключение светодиодов
Зарегистрированные пользователи: Argus, Bing [Bot], Brumor, BVlad, Светочъ, ЕВ_гений, Google [Bot], Ledzuk88, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, Reneo, TechnotradeTD, vaccumtube, voxy2, Яндексбот