питание 5730

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: питание 5730

Сообщение NKT » 03 ноя 2014, 19:11

Делаю сейчас диодные плафоны в машину. светодиоды 5730 samsung. Два плафона (в дверях подсветка) будут из 3-х 5730, питать собираюсь через стабилизатор напряжения, китайский (http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-LM25 ... 90993.html) все 3 сд подключю наверное последовательно. Есть ли смысл ставить перед светодиодами резистор? Вообще ток итак хорошо выставляется, при помощи регулировки напряжения (ВАХ), так что думаю резистор здесь не нужен.
В центральный плафон (на крыше) ставлю 4 сд 5730. по 2 последовательно. опять же нужны тут резисторы или можно просто выставить правильное напряжение и подключить параллельные цепочки без резисторов? поэкспериментировал немного с таким способом, вроде ток нормально держится, не плавает. Только после этого понял всю прелесть зависимости тока от напряжения. Получается тогда можно без труда соединять кучу одинаковых сд параллельно, выставив нужное напряжение. Или всё не так красиво как кажется?
NKT
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: питание 5730

Сообщение Invisible_Light » 03 ноя 2014, 19:24

При работе генератора и разных нагрузок - напряжение в бортовой сети пульсирует. Если включать диоды по 4 последовательно без балластных резисторов, будут пиковые токовые перегрузки.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5152
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Re: питание 5730

Сообщение NKT » 03 ноя 2014, 19:33

Invisible_Light писал(а):При работе генератора и разных нагрузок - напряжение в бортовой сети пульсирует. Если включать диоды по 4 последовательно без балластных резисторов, будут пиковые токовые перегрузки.

А стабилизатор напряжения от пульсаций не спасёт? Тогда нафига он вообще нужен? и 4 последовательно много будет. Максимум 3. а то можно терять яркость при просадке напряжения.
NKT
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: питание 5730

Сообщение NKT » 03 ноя 2014, 19:36

Сейчас проверил стабилизатор на работоспособность :) настроил на 3,5В выход. На вход подавал от 12 до 20В. Выход стабильно 3,5в.
NKT
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: питание 5730

Сообщение NKT » 03 ноя 2014, 20:14

Сейчас проверил эту теорию на китайских 5050 желтых. Взял 5 кристаллов (2 сд) подал стабилизированное напряжение на все кристаллы включенные параллельно без резисторов. И выцепляя каждый кристалл мерил на нём ток. Разброс получился порядка 2мА (кушали они 14-16мА). Так что выходит что способ питание вполне рабочий и главное надёжный. И от перегоревших кристаллов ток на остальных расти не будет, при условии неизменного напряжения. (правда у меня на этом стабилизаторе напряжение меняется в зависимости от нагрузки на выходе. Ставишь 3В, без нагрузки, включаешь парочку СД, и напруга уже 2,8В. Вот бы ещё стабилизатор напруги с компенсацией по нагрузке, тогда бы вообще идеально всё было.)

Остаётся только вопрос влияния окружающей температуры на такое питание.
NKT
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: питание 5730

Сообщение ivdor » 03 ноя 2014, 21:37

А что за стабилизатор такой, без стабилизации при нагрузке ?
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3820
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Re: питание 5730

Сообщение NKT » 03 ноя 2014, 21:55

ivdor писал(а):А что за стабилизатор такой, без стабилизации при нагрузке ?

По ссылке глянь. Обычный китайский.
Протестировал ещё 5шт 5050 красных. Мерил ток при заданном напряжении. Получается всё таки большой разброс (до 4мА на этот раз получилось). так что такой метод тоже не прокатит для качественного питания.
Подскажите схемку или готовый импульсный стабилизатор тока. на 150мА. Можно ещё и повышающий (чтобы подключить более 3-х сд последовательно.)
NKT
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: питание 5730

Сообщение grif66 » 09 ноя 2014, 15:14

Заказал как то импульсный ьп на 24в в китае, хотел попробовать сделать из него нормально регулируемый бп 0-32В 5А. Стабильного напряжения удалось добиться при понижении только до 9 вольт, хоть и запитывал микросхему от внешнего источника, не хочет...ну и ладно. Плату регулятора отложил в сторону, пригодится, все соединения на плате бп восстановил, вернул деталюшки, которые были лишними. Пусть лежит, пригодится ленту или линейки питать. А сегодня решил вставить в него вольтметр, благо приехало их все с того же Китая 10 штук. Доработка свелась к удалению светодиода индикаторного и его резистора. Вместо них впаял резистор и стабилитрон на 15В для питания вольтметра. Можно было воткнуть универсальный приборчик на ток и напряжение, не захотел резать минусовую шину (амперметр врезается в минусовой провод). На видео проба с двумя линейками 5730 теплыми включены последовательно.
Вложения
IMG_20141109_133555.jpg
"Эх, повысохла Русь, что силой, что разумом.....мельчает народ.....перевелись богатыри...." Али нет?
Аватар пользователя
grif66
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 05 май 2013, 23:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: питание 5730

Сообщение alex187 » 12 ноя 2014, 02:48

NKT писал(а):Сейчас проверил стабилизатор на работоспособность :) настроил на 3,5В выход. На вход подавал от 12 до 20В. Выход стабильно 3,5в.


Неправильный подход к задаче. Отталкиваться надо от стабильного тока, а не от напряжения. Про напряжение в питании светодиодов вообще можно забыть. Подключение цепочки кристаллов без токовыравнивающих резисторов - тоже не правильно, правда в СОВ работает. Думайте по другому. Нужна любая лампочка на 2 - 3 Вт на 12 Вольт (можно и на другую мощность) - светодиодная. Берете от нее стабилизатор. Из 5050 или 2835 на ток 60 мА. Разбираете лампочку 3 Вт. Смотрите какой ток стабильный и какое напряжение. Соответственно так же подключаете светодиоды. Можно и 20 мА светодиоды применить.
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1163
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: питание 5730

Сообщение ivdor » 12 ноя 2014, 04:26

Да бросьте панику. "Не умножайте сущности без потребностей" (чьё-то)

Если на стабе напряжения выставить ток на 10-15% ниже номинального, то он никогда за критические пределы не выйдет.
Вопрос в том - как его контролировать при настройке. Можно тестером, в разрыв, и ждать прогрева. Можно по нагреву платы выставить напряжение (начиная от 0 :) )
Естественно, в этом случае надо все параллельные цепочки делать из одного типа диодов. А еще лучше - из одной партии.
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3820
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Re: питание 5730

Сообщение alex187 » 12 ноя 2014, 05:21

ivdor писал(а):Да бросьте панику. "Не умножайте сущности без потребностей" (чьё-то)

Если на стабе напряжения выставить ток на 10-15% ниже номинального, то он никогда за критические пределы не выйдет.
Вопрос в том - как его контролировать при настройке. Можно тестером, в разрыв, и ждать прогрева. Можно по нагреву платы выставить напряжение (начиная от 0 :) )
Естественно, в этом случае надо все параллельные цепочки делать из одного типа диодов. А еще лучше - из одной партии.



Прочитал и понял, что ничего не понял. 10 лет работы в светодиодной тематике - коту под хвост ...)))
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1163
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: питание 5730

Сообщение ivdor » 12 ноя 2014, 05:56

Я про то, что несколько одинаковых светодиодных нагрузок можно подключить и к источнику напряжения. Если выставить напряжение, контролируя ток на уровне 85-90% от номинала (или нагрев диодов), то за номинальное значение ток вряд ли выйдет.

Плюс стаба напряжения при параллельных нагрузках (а именно так планировал NKT) - при обрыве одной из них (тьфу*3), на остальных ток не повысится
(в случае 3х параллельных цепей на источнике тока - на две оставшиеся пойдет по 1.5 номин.тока, при обрыве одной из двух - на оставшейся будет превышение в 2 раза).
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3820
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Re: питание 5730

Сообщение молодой дед » 12 ноя 2014, 18:41

ivdor писал(а):Я про то, что несколько одинаковых светодиодных нагрузок можно подключить и к источнику напряжения. Если выставить напряжение, контролируя ток на уровне 85-90% от номинала (или нагрев диодов), то за номинальное значение ток вряд ли выйдет.

Плюс стаба напряжения при параллельных нагрузках (а именно так планировал NKT) - при обрыве одной из них (тьфу*3), на остальных ток не повысится
(в случае 3х параллельных цепей на источнике тока - на две оставшиеся пойдет по 1.5 номин.тока, при обрыве одной из двух - на оставшейся будет превышение в 2 раза).

Правильно.
молодой дед
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1582
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 02:07
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: питание 5730

Сообщение Struzhkin » 12 дек 2014, 04:05

ivdor писал(а):Если выставить напряжение, контролируя ток на уровне 85-90% от номинала (или нагрев диодов), то за номинальное значение ток вряд ли выйдет.

Я все подсветки в машинах так и делаю и за 10 лет впихивания СД в авто еще ни разу ни одной проблемы не было.
Жена откуда-то приволокла торшер с лампой на 40Вт, я впихнул вместо лампы 2 куска СД ленты, спаяные на 24В и запитал от ноутбучного блока 19В. Уже несколько лет по 8 часов в день пашет как миленький.
Другой пример: надо было запитать 6 красненьких одноватников от борта. Сделал стабтока 350мА на LDO, подключил к борту - моргают на ХХ. Сделал 250мА - все равно моргают! Переделал на стабнапр с таким выходным напряжением, чтоб ток был 250мА - не моргают.
Struzhkin
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 18:24
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: питание 5730

Сообщение iurii » 14 май 2015, 00:12

$_57.JPG
Не держал в руках пока такие . Возможно на них приподнять выводы и клеить их , соединять проводами . Вроде как есть и с выводами из тоненькой жести как на одной из фоток . Или только кажется что тоненькая и не поддастся сгибу . Может где есть описание как ими работать без соответствующих реек. Или может с какими-то другими SMDэшками такое проделать возможно?? (Про одноватники не стоит писать - ими пользуюсь)
Вложения
$_58.JPG
iurii
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 686
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 22:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 5050master, большой, 887, alex_qwerty, Alexa [Bot], alexber, Altyc, Baikal, BesogonBoy, Bing [Bot], Bobka, BVlad, Cepe}!{ka, сергей315, cesta, comrad, Cromulus, Светочъ, danic8560, Dimonds75, divian, evidence, Евгений E, fox7785, Gench, georg750, Google [Bot], Google Feedfetcher, greega, hasan99, ivanjiang, ivdor, kollega, Kom-Svet, kulibin, Largus, led19, LedPerm, lesomir, LESSAN, lpt lpt, m23, Majestic-12 [Bot], MAQ, MSNbot Media, nacnopt, olegbr, Олег64, Proffsvet, ptaha, ramsprint, Reneo, S@shOK, Sa300d, shmel209, sibec, Squirrel, Struzhkin, svetok, VA, vk, vovansk, xxx-0-xxx, Yahoo [Bot], Zadnitca, Zaur, ZZZ7ZZZ, ВикНик, Данил, Игорь Владимирович, Лана, Лоцман, ЯркОл, Яндексбот